ИС: Террористы продолжают использовать реактивную артиллерию

21.12.2015, 10:07
ИС: Террористы продолжают использовать реактивную артиллерию - Фото
Фото: topraw.ru

Активизация боевиков, как полагает группа ИС, вызвана приближением номинальной даты окончания минских соглашений - 31 декабря 2015 года

В течение прошедших выходных отмечалась активизация войск гибридной армии РФ в Донбассе. В ходе десятков обстрелов боевики, кроме "традиционных" для последнего времени вооружений (стрелковое, ручные и автоматические гранатометы, бронетехника, включая танки, зенитные установки и минометы), вновь использовали РСЗО БМ-21 Град, а также 122-мм артиллерию - предположительно, гаубицы Д-30А. Об этом говорится в сводке группы военных экспертов Информационное сопротивление.

Кроме обстрелов, количество которых резко увеличилось, также зафиксированы множественные случаи наступательных действий тактического уровня со стороны подразделений противника. При попытках сблизиться с позициями сил АТО, с открытием украинскими войсками ответного огня террористы во всех случаях были вынуждены отступить на исходные позиции.

Как предполагают эксперты ИС, подобная активизация российско-террористических войск в последнее время вызвана приближением номинальной даты окончания минских соглашений с целью продолжить с началом 2016 года так называемый "мирный диалог" на условиях Москвы - то есть, проведение фейковых местных выборов в Донбассе под исключительным контролем Кремля м последующей легализацией бандформирований под видом "народной милиции".

Одновременно российско-террористические войска пытаются отодвинуть силы АТО от Донецка и проводят активную перегруппировку своих сил для подготовки возможного наступления на артемовском, волновахском и приморском направлениях, а также на север от Луганска.

В течение минувших суток наиболее напряженная ситуация наблюдалась в районе Опытного, южнее Авдеевки, Песков и района бывшего Донецкого аэропорта. На данных направлениях противник вел массированные продолжительные обстрелы, со стороны Спартака действовала пара танков боевиков (один из них произвел восемь выстрелов осколочно-фугасными снарядами, второй прикрывал). После обстрела танки отошли вглубь позиций террористов под прикрытием беглого огня пяти автоматических гранатометов 2Б9 Василек. В районе Марьинки и Красногоровки боевики вели обстрелы, используя пулеметы, АГС-17 и оба типа минометов (82 и 120 мм).

В Петровском районе Донецка оперирует несколько мобильных огневых групп боевиков, оснащенных минометами. Данные группы действуют путем огневого налета - заранее выбирают позиции, выдвигаются на данные позиции перед самым налетом, оперативно разворачиваются, наносят удар по заранее разведанной цели, быстро сворачиваются и покидают позиции.

Также боевики обстреливали украинские позиции в районе Новгородского, Шумов, Дзержинска, Гранитного, Жованки, Зайцевого, Гладосового. Между Жованкой и Зайцево зафиксирована попытка тактической группы боевиков с нейтральной полосы скрытно подойти к передовому опорному пункту сил АТО и обстрелять его с ближней дистанции. Данная группа была выявлена боевым охранением украинских войск и накрыта плотным огнем из стрелкового оружия.

На приморском направлении фиксировались обстрелы со стороны боевиков в районе Широкино и севернее данного поселка.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев