Совбез Украины ввел санкции против более чем 600 человек
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против более чем 600 человек и поручил провести аудит земель в Конча-Заспе и Пуще-Водице. Об этом в своем видеообращении сообщил президент Владимир Зеленский

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Президент сообщил, что применены персональные санкции против 557 "воров в законе", известных в мире. При этом, по его словам, в Украине из 34 "воров в законе" на свободе остаются 17. "Сегодня мы сделали все, чтобы эта цифра равнялась нулю", – сказал Зеленский.

Зеленский заявил, что санкции будут также применены к 111 криминальным авторитетам.

По решению СНБО, вышеуказанным людям заблокируют активы, запретят въезд в Украину, отменят визы и запретят жить в Украине. Они также будут принудительно выдворены.

Также на заседании был поднят вопрос об аудите земель в Пуще-Водице и Конча-Заспе, говорит президент. Он отметил, что в конце 2014 года постановлением правительства был утвержден перечень лиц, которые имеют право на льготное проживание в этих местах.

В 2014 году Кабмин, считает Зеленский, легализовал пребывание отдельных людей в этих местах "за очень символическую плату".
Президент отметил, что речь о бывших судьях, прокурорах, таможенниках и силовиках, людей с фамилиями Пискун, Ландик, Васюник, Табачник и Богатырева, Зубко и "даже директор департамента корпорации Богдан Александр Ильин".

"Эти и еще ряд людей получали договора на пользование домами, делали там ремонт, получали компенсацию за траты на ремонт в размере 50% и за символическую плату могли там проживать. Сегодня мной поставлена задача провести полный аудит земель и резиденций в Конча-Заспе и Пуще-Водице. Установить полный перечень лиц, которые там проживают, при каких условиях они получили это право", – сказал Зеленский.

По словам президента, власти хотят получить всю необходимую информацию, после которой будет начато "большое переселение". 

  • 2 апреля СНБО ввел санкции против десяти украинских "контрабандистов". Также санкции ввели против 68 связанных с ними компаний.
  • 15 апреля СНБО решил продолжить введение санкций против "контрабандистов", также по поручению президента Владимира Зеленского была начата разработка законопроекта "о статусе олигарха".
  • 6 мая сообщалось, что СНБО может ввести санкции против облгазов Фирташа.