UA

Итоги работы Совета ассоциации Украина-ЕС (полный текст)

16.12.2014, 03:07
Итоги работы Совета ассоциации Украина-ЕС (полный текст) - Фото
042e28d6a76179d8c7ca01efd0e08a49.jpg

Европейский Союз и Украина провели первое заседание Совета ассоциации в соответствии с Соглашением об ассоциации. Украина и ЕС подтвердили общую цель развивать демократическую, стабильную и процветающую Украину. Правительство Украины и ЕС договорились продолжать совместную работу в направлении политической ассоциации и экономической интеграции Украины в ЕС.

Совет ассоциации приветствовал временное применение соответствующих частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по 1 ноября 2014 года и подчеркнул важность скорейшей ратификации Соглашения об ассоциации всеми государствами-членами ЕС в соответствии с их внутренними процедурами. Соглашение об ассоциации станет основой для ускорения Украине процесса проведения углубленных реформ и экономической модернизации. Это предполагает также надлежащую подготовку к имплементации Украиной раздела IV Соглашения об ассоциации в соответствии с ее международными обязательствами и при существенной поддержке со стороны ЕС.

Совет ассоциации признал важность интенсификации производства столь необходимых политических и экономических реформ в Украине и предоставления пакета помощи ЕС для поддержки Украины в ее усилиях, направленных на открытие обновленного процесса реформ, а также группы поддержки Украины и консультативной миссии ЕС.

ЕС и Украина сошлись во мнении о важности координации помощи и необходимости быстрого завершения Украиной Национальной стратегии реформ на 2015 - 2017 гг. С целью определения приоритетов и привлечения международной помощи для проведения реформ и восстановления. В этой связи Совет ассоциации подчеркнула важность основательной подготовки Международной конференции для поддержки Украины с тем, чтобы она могла состояться в начале 2015 года.

Совет ассоциации приветствовал финансовую помощь, предоставленную Европейским Союзом Украине в размере 1,36 млрд евро в рамках существующих программ макрофинансовой помощи, в частности, напомнил о выделении последнего транша макрофинансовой помощи в размере 500 млн. евро 3 декабря. Совет ассоциации признал готовность ЕС в координации с другими донорами и международными финансовыми институтами продолжать оказывать поддержку реформам, а также восстановлению украинской экономики.

Украина и ЕС осудили незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией, которую они не будут признавать, и сохранение присутствия и дальнейшее проникновение незаконных вооруженных формирований, наемников, оружия и военной техники с территории Российской Федерации. Украина и Европейский Союз согласились, что Минский протокол и Меморандум должны быть реализованы в полной мере и без дальнейших проволочек, что станет шагом на пути к устойчивому политическому решению конфликта на основе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Совет ассоциации приветствовал гуманитарную помощь, предоставленную Европейским Союзом для поддержки наиболее уязвимых групп населения, пострадавших в результате конфликта. Совет ассоциации также поздравила предоставление материальной помощи и развертывание экспертов ЕС в рамках механизма гражданской защиты ЕС относительно Украины для консультирования украинских властей по организации работы по защите внутренне перемещенных лиц и по управлению в чрезвычайных условиях, а также указал на важность продолжения сотрудничества в этом направлении.

Совет ассоциации подтвердила приверженность общей цели по введению безвизового режима в установленном порядке при условии достижения хорошо управляемой и безопасной мобильности, определенной в плане действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. Совет ассоциации приветствовал выполнение Украиной всех критериев первой фазы плана действий по либерализации визового режима. Было положительно отмечено, что запущен процесс оценки выполнения критериев второй фазы и выражен призыв к полной и эффективной имплементации всех критериев.

Совет ассоциации подчеркнула важность сотрудничества между Украиной и ЕС в энергетической сфере с целью обеспечения энергетической безопасности Украины и всего европейского континента. Совет ассоциации приветствовал трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и Российской Федерацией о поставках газа из России в Украину на зимний период и отметилл необходимость имплементации всеми сторонами достигнутых договоренностей. Эти договоренности будут важным шагом в направлении обеспечения долгосрочных непрерывных энергетических поставок в Украину и Европу. Согласовано продолжать тщательное отслеживание ситуации. Совет ассоциации готов продолжать сотрудничество между Украиной и ЕС по реформе энергетического сектора в Украине, совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы и подземных газовых хранилищ и по обеспечению поставовок газа из Европы в Украину.

Совет ассоциации приветствовала подписание Украиной и Европейским банком реконструкции и развития Соглашения о финансировании реконструкции, восстановления и технической модернизации газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород". Это дополняет Соглашение, подписанное 1 декабря 2014 между Украиной и ЕИБ, а также вместе с Трастовым фондом по реформированию Нафтогаза, недавно основанным Европейской Комиссией и Всемирным банком, является очень важным шагом вперед в направлении обеспечения того, что украинская газотранспортная система остается надежным газотранспортным маршрутом.

Совет ассоциации приветствовал стремление Украины вступить в программу ЕС в сфере малого и среднего предпринимательства "Косме", а также подтвердил готовность Украины и ЕС подписать в ближайшем будущем соглашение об ассоциированном участии Украины в программе Европейского Союза по исследованиям и инновациям "Горизонт 2020". Совет ассоциации также подчеркнул желание Украины присоединиться к программе исследований и подготовки Евратома (2014-2018) в дополнение к программе "Горизонт 2020" и начать соответствующие переговоры как можно скорее.

Совет ассоциации подчеркнула важность подписания Соглашения об Общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС как можно раньше в 2015 году. Совет ассоциации подчеркнула, что его имплементация предусмотрена Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и важен вопрос повестки дня отношений Украины с ЕС в транспортной сфере. Совет также подтвердил важность интегрирования транспортной сети Украины в транспортную сеть ЕС TEN-T.

Украина и ЕС отметили взаимную заинтересованность в участии Украины в программе "Креативная Европа", скорее всего, с 1 января 2015 Они призвали заинтересованные культурные и творческие организации использовать возможности программы для развития транснационального сотрудничества между культурными и творческими актерами, а также возможности для транснационального распространения культурных и творческих работ и мобильности специалистов в этой сфере.

Совет ассоциации создал институциональные рамки для углубленного сотрудничества путем принятия правил процедур Совета ассоциации и Комитета ассоциации и его подкомитетов.

Совет ассоциации приветствовал достигнутый прогресс по обновлению повестки дня ассоциации Украина - ЕС и подтвердил готовность принять этот документ в ближайшем будущем как важный инструмент для содействия реализации и мониторинга Соглашения об ассоциации, путем создания практической основы, с помощью которой могли бы быть реализованы все цели политической ассоциации и экономической интеграции, а также через формулирования списка приоритетов для совместной работы по каждому сектору.

Источник: Кабинет министров

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости