Иващенко говорит, что получил в Дании статус беженца

Иващенко говорит, что получил в Дании статус беженца - Фото
Валерий Иващенко
23.02.2013, 14:39

Бывший временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко заявляет, что он и его супруга получили в Дании статус беженца

"Я готов сказать и даже, при желании и необходимости, показать официальный документ, который я и моя жена получили из иммиграционной службы Дании от 31 января этого года, в котором отмечено: "Вы получили убежище в Дании как беженец в соответствии с законом Дании "Об иностранцах", параграф 7, пункт 1, и Конвенции ООН "О статусе беженцев" от 28 июля 1951 года" со ссылкой конкретно на первую статью этой Конвенции", - сказал Валерий Иващенко в интервью Радио Свобода.

Он также отметил, что термин "беженец" означает "лицо, которое из-за обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расовой принадлежности, религии, принадлежности к социальной группе или политическим взглядам находится за пределами страны и не в состоянии пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой в результате таких опасений".

При этом он также подчеркнул, что обязательно будет заниматься в Дании политической деятельностью, связанной с Украиной.

Напомним, Иващенко приговорили к 5 годам лишения свободы по обвинению в превышении служебных полномочий. Апелляционный суд Киева смягчил наказание до условного срока и освободил из-под стражи 14 августа 2012-го года.

Ранее в СМИ появилась информация, что политическое убежище Валерию Иващенко предоставлено в рамках конвенции ООН о статусе беженцев.

Досье на Валерия Иващенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...