Из-за отдельных стран саммит в Риге может провалиться - Елисеев

12.05.2015, 15:50
Из-за отдельных стран саммит в Риге может провалиться - Елисеев - Фото
Константин Елисеев (фото - krymr.com)

Проанализировав проект совместной декларации саммита, постпред Украины при ЕС Константин Елисеев выступил со скептическим заявлением

По мнению постоянного представителя Украины при Европейском союзе Константина Елисеева, из-за позиции лидеров некоторых европейских стран саммит Восточного партнерства 21-22 мая в Риге может оказаться провальным и не достичь поставленных целей. Об этом он заявил во вторник журналистам в Брюсселе, передает Укринформ.

"Саммит в Риге, на мой взгляд, будет моментом истины для самой политики Восточного партнерства. Ведь после тех потрясений и шоков, которые произошли в течение последнего времени, нам нужно совместно с европейскими партнерами дать четкий ответ, каким должно быть Восточное партнерство, каковы его перспективы, чего ждать в будущем. И в этом плане мы надеемся, что рижский саммит должен дать ответы. Будет ли это трусливая, половинчатая политика обреченных стран, либо мощная политика стабилизации, процветания и развития Евросоюза и стран-партнеров", - заявил Елисеев.

Однако, по его словам, анализ обработанного после длительных переговоров проекта совместной декларации саммита пока не дает оснований надеяться, что встреча высокого уровня в Риге "станет действительно важным вкладом в стабилизацию и процветание стран Восточного партнерства".

"К сожалению, на сегодняшний день позиции отдельных стран Восточного партнерства и отдельных стран ЕС недостаточно благоприятны в этом. На мой взгляд, если в ближайшие даже не дни, а часы лидеры отдельных стран ЕС не обратят внимания на важность момента, важность этого саммита, он может стать провальным", - отметил представитель Украины при ЕС.

Он уточнил, что сегодня у нескольких стран Евросоюза "нет большого аппетита" в углублении отношений со странами Восточного партнерства. "Нет четкого понимания с их стороны, чего они хотят достичь в развитии отношений с Восточными партнерами", - отметил Елисеев.

Саммит Восточного партнерства в Риге состоится 21-22 мая 2015 года. Это будет уже четвертый саммит с 2009 года в рамках политики Евросоюза, направленной на сближение с восточными партнерами.

Читайте также: ЕС в Риге должен заявить о поддержке восточных партнеров - Хармс

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии