Порошенко назвал новые причины трагедии под Иловайском

21.09.2014, 21:41
Порошенко назвал новые причины трагедии под Иловайском - Фото
Петр Порошенко

К трагедии в Иловайске привела задержка прибытия подкреплений на 3 дня, а также бегство некоторых подразделений. 51-я бригада будет расформирована

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам назвал новые причины трагедии под Иловайском.

По его словам, к трагедии в Иловайске, где части украинской армии попали в окружение и понесли значительные потери при выходе из него, привела задержка прибытия подкреплений на 3 дня, а также бегство некоторых подразделений. Если бы подкрепление пришло вовремя, а некоторые части не покинули место дислокации, оперативная ситуация, по версии президента, для вторгнувшихся регулярных частей армии России могла быть хуже.

Президент отметил, что 51-я механизированная бригада, значительное количество бойцов которой сдались в плен, будет расформирована. Вместо нее будет создана 14-я бригада, в которой будут служить другие военнослужащие под другим командованием. 

Порошенко также сообщил, что не собирается отправлять в отставку министра обороны Валерия Гелетея. "Сколько уже у нас министров обороны со времен Революции достоинства сменилось? Это уже третий. Есть ли на сегодня безусловный лидер, на которого мы можем заменить Гелетея? Мне он неизвестен", - сказал президент.

Напомним, ранее заместитель председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олийнык заявил, что около 500 тел погибших украинских военных находятся на территории, подконтрольной террористам. Он сообщил, что сейчас в зоне АТО работают поисковые группы в рамках координации волонтерского движения МОУ. "По данным этих поисковых групп, которые ежедневно собирают тела в районе Старобешево, Иловайска и Саур-могилы (в зоне наступления российской армии, начатого 24 августа -ред.) и на территориях, которые не находятся под контролем украинской власти, мы ожидаем, что там будет найдено 400-500 тел. Большинство из этих тел не подлежат опознанию", - отметил Олийнык.

Ранее журналист Юрий Бутусов в статье для Зеркала недели назвал общие потери украинской армии - 1400 погибших (половина - Иловайск и сектор Д). Бутусов также утверждает, что министр обороны Гелетей оболгал 51 бригаду, списав на нее просчеты командования АТО. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих