Кабмин вернул госзаповеднику Почаевскую лавру

28.11.2018, 17:24
Кабмин вернул госзаповеднику Почаевскую лавру - Фото

Кабинет министров отменил решение об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области. Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 28 ноября, передает Укринформ.

В соответствии с отмененным сегодня распоряжением №438 от 17 июля 2003 года из состава заповедника должны были быть изъяты Успенский собор, Троицкий собор, монастырские кельи, Архиерейский дом, колокольня и надвратный корпус и переданы в пользование УПЦ МП.

23 ноября комиссия Минюста отменила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры.

24 ноября глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов заявил, что УПЦ МП продолжит пользоваться комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры - на основании договора от 2003 года. По его словам, решение Минюста не отменяет этот договор на пользование.

Сооружения Почаевской лавры были переданы в пользование УПЦ Московского патриархата до 2052 года с правом пролонгации. Из состава Кременецко-Почаевского заповедника они были изъяты в 2003 году. Это распоряжение не было выполнено, поэтому летом 2018 года Минкульт поручил заповеднику взять на баланс эти сооружения. За документами обратились и заповедник, и лавра. Государственный регистратор, который должен был согласовать документы в пользу заповедника, этого не сделал, а лавра тем временем нашла регистратора в другом районе Тернопольской области. Тот совершил регистрационное действие в обход уже начатого рассмотрения другим регистратором, и сделал это в пользу УПЦ МП. Это незаконно.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации