Кабмин вернул госзаповеднику Почаевскую лавру

Кабмин вернул госзаповеднику Почаевскую лавру - Фото
Почаевская лавра
28.11.2018, 17:24

Распоряжение об исключении сооружений Лавры из состава Кременецко-Почаевского заповедника было дано в 2003 году

Кабинет министров отменил решение об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области. Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 28 ноября, передает Укринформ.

В соответствии с отмененным сегодня распоряжением №438 от 17 июля 2003 года из состава заповедника должны были быть изъяты Успенский собор, Троицкий собор, монастырские кельи, Архиерейский дом, колокольня и надвратный корпус и переданы в пользование УПЦ МП.

23 ноября комиссия Минюста отменила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры.

24 ноября глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов заявил, что УПЦ МП продолжит пользоваться комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры - на основании договора от 2003 года. По его словам, решение Минюста не отменяет этот договор на пользование.

Сооружения Почаевской лавры были переданы в пользование УПЦ Московского патриархата до 2052 года с правом пролонгации. Из состава Кременецко-Почаевского заповедника они были изъяты в 2003 году. Это распоряжение не было выполнено, поэтому летом 2018 года Минкульт поручил заповеднику взять на баланс эти сооружения. За документами обратились и заповедник, и лавра. Государственный регистратор, который должен был согласовать документы в пользу заповедника, этого не сделал, а лавра тем временем нашла регистратора в другом районе Тернопольской области. Тот совершил регистрационное действие в обход уже начатого рассмотрения другим регистратором, и сделал это в пользу УПЦ МП. Это незаконно.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...