UA

Кабмин инициирует новую судебную реформу и переаттестацию судей

02.07.2014, 18:25
Кабмин инициирует новую судебную реформу и переаттестацию судей - Фото
Павел Петренко

Кабинет министров инициирует проведение новой судебной реформы и переаттестацию всех судей в Украине. Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, комментируя утвержденные на заседании Кабмина десять стратегических шагов по борьбе с коррупцией на ближайшие шесть месяцев, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Нам нужна судебная реформа и реформа органов криминальной юстиции… В этом направлении для нас является приоритетным принятие новой редакции закона о судоустройстве и статусе судей, а также проведение полной переаттестации судебного корпуса в Украине", - сказал министр. 

По словам Петренко, в формате действующего на сегодня закона о восстановлении доверия к судебной системе проводится частичная проверка судей, которые принимали политически мотивированные решения. "Но мы видим, что этот процесс искусственно затягивается. Те органы, которые должны проводить эту проверку, до конца не сформированы, и мы понимаем, что судебная система не пошла на самоочищение… Принципиальная позиция правительства - никакие реформы не возможны в стране, если в стране есть коррумпированные суды, коррумпированные органы прокуратуры и правоохранительные органы", - отметил он.

Петренко добавил, что Кабмин совместно с Администрацией президента предложит Верховной Раде законопроект о проведении полной переаттестации судебной системы, как по профессиональному признаку, так и по признаку соответствия задекларированного имущественного положения судей и членов их семей их реальным доходам и расходам. "Без этого закона восстановление доверия к судебной системе будет крайне сложно", - считает он.

По словам Петренко, до сентября Кабмин планирует также подать в парламент новую редакцию закона о милиции, который сейчас разрабатывается совместно с представителями гражданского общества, закона о государственном бюро расследований. "И планируем, что Верховная Рада завершит процесс принятия закона о прокуратуре, который будет отвечать всем требованиям Венецианской комиссии", - подчеркнул он.

Досье на Павла Петренко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости