Кабмин предложил новую редакцию закона о судоустройстве

13.10.2014, 12:54
Кабмин предложил новую редакцию закона о судоустройстве - Фото
Арсений Яценюк

Кабмин инициирует запрет судам отклонять иски на основании неподсудности и обязательную видеофиксацию судебного процесса

Премьер-министр Арсений Яценюк предлагает Верховному Суду Украины обсудит новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей", которая будет предложена на рассмотрение Верховной Рады следующего созыва. Об этом он заявил, открывая выездное заседание Кабмина в ВСУ.

"Уверен, что новый состав Верховной Рады Украины ключевым элементом реформ поставит проведение судебной реформы…Уважаемые члены Верховного Суда и Кабмина, мы сегодня просим провести обсуждение проекта закона о судоустройстве и статусе судей. Мы с председателем Верховного Суда имели предварительную дискуссию по этому поводу", - сказал Яценюк, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Яценюка, в дальнейшем проект судебной реформы будет вынесен на всенародное обсуждение и ревизию Венецианской комиссии.

Говоря о новшествах законопроекта, Яценюк отметил, что документ предусматривает гарантированный доступ к правосудию. "В первую очередь, это прийти в суд, подать заявление и сделать так, чтобы это заявление рассмотрели. Сегодня одна из ключевых проблем - в том, что заявление подают, но на том основании, что оно неподсудно тому или иному суду, его возвращают. В нашем законопроекте мы предлагаем, чтобы сам суд отправлял такое исковое заявление в нужный суд, чтобы помочь человеку", - отметил он.

Вторая новация - это прозрачность судебного процесса. Законопроект предлагает предусмотреть возможность осуществления не только аудио, но и видеозаписи проведения судебного разбирательства в обязательном порядке.

Согласно законопроекту в Украине также появится электронное правосудие, которое позволит экономить время и бюджетные средства, граждане смогут направлять документы в суд в электронном виде через соответствующий единый электронный реестр.

Судебная реформа Яценюка также предполагает объединение Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, участие судебной ветви власти в формировании бюджета, возвращение Верховному Суду Украины всей полноты полномочий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?