РФ атаковала корабли уже при отходе от Крымского моста - Генштаб

26.11.2018, 01:18
РФ атаковала корабли уже при отходе от Крымского моста - Генштаб - Фото
Виктор Муженко

Переход украинских кораблей от Одессы в порт Мариуполя начинался в плановом режиме: что произошло дальше - версия Генштаба

Переход украинских судов из Одессы в Мариуполь начинался как плановый, но корабли были обстреляны, заблокированы Россией, и орудие применялось на поражение. Об этом на заседании СНБО сообщил глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

По его словам, плановый переход кораблей ВМС из Одессы начался 23 ноября. В ходе перехода 24 ноября Украина получила сообщение о закрытии зоны прохода в Керченском проливе. Но подтверждения от международного центра контроля в Испании не было.

25 ноября около 16:00 старший похода сделал два запроса на диспетчерский пункт в Керчи о возможности прохода и о графике в зоне Керченского моста. "Информации и ответа не получили, продолжили путь. В дальнейшем получили сообщение о том, чтобы вышли в район ожидания, где будет определен порядок прохода под аркой моста", - сказал Муженко.

В воскресенье около 11:00 украинские корабли получили сообщение о закрытии зоны прохода. Информация, говорит Муженко, не отвечала действительности, потому что в 13:40 под аркой крымского моста прошел корабль и два катера России.

"Хотя говорили, что проход невозможен, потому что сухогруз сел на грунт", - добавил он.

До 17 часов информации украинские корабли не получили и решили вернуться в Одессу.

"При выходе кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма и в 40 км юго-восточнее Керчи корабли были обстреляны и заблокированы. Оружие применялось на поражение", - отметил Муженко.

После этого связь с украинскими кораблями прекратилась.

25 ноября 2018 года около Керченского пролива корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Группу ВМС Украины не пропустили в Азовское море.

Вечером российские корабли атаковали украинские, которые возвращались в Одессу. Катера утратили ход. Вместе с буксиром их захватили и буксируют в РФ. Ранены шестеро украинских моряков. В понедельник Рада рассмотрит возможность введения военного положения в Украине.

LIGA.net ведет хронику происходящего.

Валерия Кондратова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!