Как в России комментируют конфликт Порошенко и Коломойского

24.03.2015, 11:45
Как в России комментируют конфликт Порошенко и Коломойского - Фото
Игорь Коломойский

Российские СМИ называют разбирательства вокруг Укрнафты и Укртранснефти самым серьезным конфликтом внутри украинской власти

Разбирательства вокруг Укрнафты и Укртранснефти, главным фигурантом в которых является губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский, получили широкую огласку. Возможно, дело в относительном затишье на фронте, но фокус СМИ переместился в Киев. Как российские медиа комментируют события в украинской столице?

Это самый серьезный конфликт внутри украинской власти, одной из опор которой вместе с президентом и премьером является Коломойский, приводит РБК слова директора украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко. Вариант рационального способа разрешения конфликта был возможен, но в понедельник ситуация вышла из-под контроля, говорит эксперт. Одна из главных угроз - это риск автономизации Днепропетровской области, созыв вече - это угроза, однако Коломойский может попасть в ловушку и переоценить степень своей влиятельности, указывает Фесенко. Внутри власти ситуация неоднозначна: явной стороной конфликта выступает президентская команда, а Яценюк вместе с Аваковым пока держат нейтралитет, сложившаяся ситуация - и вызов для комбатов, возглавляющих батальоны Коломойского, в том числе для лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, говорит Фесенко.

Нечто подобное уже происходило в мае 2014-го, пишет Новая газета. Тогда "Укртранснафта" по собственной инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тысяч тонн технологической нефти, чтобы переработать на предприятии в Кременчуге. Мотив выглядел благородным: нефтепродукты предназначались для нужд армии и Нацгвардии. Но зарабатывали на операции переработки лишь структуры Коломойского, что вызвало протест других участников рынка. "Премьер Арсений Яценюк потребовал от правоохранительных органов возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности. Однако Генпрокуратура спустила дело на тормозах. Не в последнюю очередь, думаю, из политических соображений. К той поре Игорь Коломойский уже занял собой одним нишу олигарха-патриота, прилагавшего максимум усилий для обороны страны от агрессии", - резюмирует издание.

Коломойский превратился из бизнесмена в чиновника, но только формально, пишет Медуза. В начале марта 2014 года Коломойский возглавил Днепропетровскую область. К этому времени журнал Forbes оценивал его состояние в 2,4 миллиарда долларов - он был третьим в списке самых богатых украинцев. Коломойский пообещал распродать активы и говорить по-украински. Ни одно из обещаний не было выполнено… Конфликт вокруг "Укрнафты", в которой Коломойский является крупнейшим негосударственным акционером, только подчеркивает: глава Днепропетровской области - далеко не только чиновник.

Отношения между Коломойским и Порошенко сейчас переживают явно не лучшие времена, пишет Коммерсант. Не зря же днепропетровский губернатор фактически обвинил президента в том, что именно он "заказал" смену главного управленца "Укртранснафты". Но, как считает представитель уполномоченного по правам человека в Верховной раде Михаил Чаплыга, дело вовсе не в личности Коломойского. В стране, по его словам, идет то, что с некоторой натяжкой, но можно назвать "раскулачиванием олигархов".

"Государство пребывает в ситуации де-факто войны и требует мобилизации ресурсов, какие есть. В том числе, устранения различных "серых", непрозрачных схем управления государственными активами. Естественно, что это вызывает определенное сопротивление со стороны людей, которые привыкли вести бизнес последние 20 лет в той парадигме, в которой жила страна. Судя по всему, вполне возможно, что завтра это коснется и других людей, которые ведут бизнес в стране", - приводит издание слова Чаплыги.

В ходе этого конфликта каждая сторона повышала ставки, и это крайне сузило коридор для маневра обеим сторонам, пишет Сноб. Издание публикует три возможных варианта дальнейшего развития событий. Первый: конфликт переводят в вялотекущую фазу, одним из шагов может стать отставка главы СБУ Валентина Наливайченко.

Второй вариант: начинается реальная борьба на уничтожение. Трудно прогнозировать, во что она выльется: мы не знаем, какая часть населения реально готова поддержать днепропетровскую группу и получится ли мобилизовать достаточно граждан. При этом отделяться, конечно же, Днепропетровск не собирается: это неприемлемо ни для экономических интересов сторонников Коломойского, ни для их видения политического будущего Украины. Они видят ее как центр новой Европы, а отдельная Днепропетровская область им совсем не нужна.

Третий вариант, наименее вероятный: президент умерит свои авторитарные амбиции и позволит днепропетровской группе открыть большой политический проект, который сможет участвовать в выборах осенью. С точки зрения логики разумнее всего со стороны Порошенко было бы заручиться поддержкой такого сильного союзника, как Коломойский.

Читайте также: Чем закончится конфликт Коломойского с Порошенко: три сценария

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить