UA

Какие санкции заставят Путина вести себя по-другому. Обзор СМИ

25.07.2014, 09:04
Какие санкции заставят Путина вести себя по-другому. Обзор СМИ - Фото
Владимир Путин (фото: putin.kremlin.ru)
The Times советует ужесточить санкции как элемент стратегии, которая вынудит Путина заявить публично, по какому пути он хочет вести Россию - к изоляции или к сотрудничеству с Западом. "Следующая фаза санкций должна коснуться банковского, энергетического и оборонного секторов России. Эти санкции следует наложить, если Путин в оговоренный срок не демилитаризирует и не разоружит группировки повстанцев, не перекроет российско-украинскую границу и не окажет содействие в поисках и привлечении к судебной ответственности тех, кто сбил борт MH17", - говорится в статье.

Если Путин привержен идее России как современной страны, идущей в ногу с миром, то вышеупомянутые уступки - минимальные, считает газета. Сложность в том, что невозможно заранее предугадать, как санкции повлияют на поведение Путина. "Если он считает перманентную аннексию Крыма вопросом национальной безопасности, то меры, которые грозят оглаской его личного состояния, вряд ли подействуют", - пишет газета.

Издание призывает к последовательным и тонко продуманным санкциям. Главная сложность - внушить Кремлю, что он действует в собственных интересах, а не под давлением. "Московское бизнес-лобби опасается, что украинская авантюра заставит Путина не раскрыть Россию миру, а замкнуться на своей стране. Мудрые санкции могут помочь этим людям переубедить твердолобых, мечтающих о новых способах потратить российский оборонный бюджет", - заключает издание.

По мнению The Guardian, при рассмотрении вопроса о санкциях ЕС и США следует сделать все, что, вероятно, подтолкнет Путина свернуть российское военное вмешательство. И, наоборот, следует избегать всего, что уменьшает вероятность этого шага.

"Долгосрочные экономические перспективы у Путина не очень хороши, Россия также теряет позиции как поставщик энергоносителей. Почему бы не прижать Путина к стене еще сильнее?" - спросят ястребы. Газета возражает: "Если учесть его характер и его мнение, что злокозненный Запад пытается ослабить и изолировать Россию, то результатом вполне может стать не уход, а экспансия военного вмешательства в Украине". Нужно откалибровать санкции так, чтобы Путин передумал", - считает издание.

Санкции также должны сопровождаться шагами, способными привести к урегулированию, которое может устроить Путина или, как минимум, дать ему предлог для смены подхода. "Главное - не наказать Россию, а добиться перемен", - заключает издание.

"Великобритания и Франция должны направить свой гнев на Владимира Путина" - рекомендует Independent. "Ограниченные санкции - лишь способ излить коллективные эмоции, а эффективные санкции против России слишком сильно ударят по экономикам ЕС. Какими бы узкими ни оказались санкции, которые устроят всех членов ЕС, очень важно, чтобы Запад оставался единодушным", - советует газета. В этом контексте премьер-министр Кэмерон напрасно заявил: "в будущем не должны осуществляться продажи военной продукции из любой страны Европы" в Россию. Французы справедливо, как считает газета, назвали Кэмерона лицемером. У Великобритании есть сотни лицензий на экспорт оружия в Россию, а лондонский Сити сильно наживается на связях с российскими олигархами.

По мнению издания, международная коалиция жертв во главе с Малайзией и Голландией оказала отрезвляющий эффект на донецких сепаратистов и их московских покровителей. "Вот образец для подражания. А Кэмерону не стоит впадать в амбиции", - так завершается статья.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости