Калетник заявил, что борьба с кнопкодавами пошла на пользу Раде

Калетник заявил, что борьба с кнопкодавами пошла на пользу Раде - Фото
Игорь Калетник
26.02.2013, 11:11

Прогульщики - исправились, стали ходить в парламент даже в дни блокирования президиума и трибуны

Об этом в интервью Голосу Украины заявил первый заместитель главы Верховной Рады, коммунист Игорь Калетник.

По словам Калетника, поднятый оппозицией вопрос о личном голосовании "пошел на пользу очень многим". "В зале теперь присутствует много депутатов, которые не ходили месяцами. А теперь посещали парламент даже в дни блокирования", - отметил коммунист.

Вместе с тем, по его словам, личное голосование - не та тема, ради которой надо было блокировать работу парламента. "Со стороны оппозиции присутствуют двойные стандарты. С одной стороны, говорят - нельзя голосовать за другого, вместе с тем - блокируют. Постоянно нужно быть в диалоге, находить консенсус", - подытожил Калетник.

В то же время, по его словам, угрозы роспуска парламента не было и не может быть. "Если парламент распустить - ничего не изменится. Мы через это проходили, есть и соответствующие примеры других государств, в частности - Молдовы. Там несколько раз распускали парламент, и сегодня тоже есть вероятность такого сценария", - сказал Калетник.

"Конфигурация парламента менялась лишь в рамках одного-двух народных депутатов. И таким образом от этого страдало только государство, потому что расходовали средства налогоплательщиков. А никаких изменений в раскладе политических сил не происходило. Поэтому у нас этот вопрос и не стоял", - заявил коммунист.

Калетник отметил, что возможность распустить Раду в том случае, если парламент будет не работать на протяжении 30 дней - "это право президента, а не его обязанность". "Все политические силы старались ежедневно быть в диалоге. Не было такого, что кто-то поставил жесткий ультиматум и отказывался друг с другом разговаривать. Были договоренности, каждый высказывал свою позицию, видение обеспечения эффективности работы Верховной Рады. И мы пришли к такому согласию", - подчеркнул первый замглавы спикера.

Напомним, ранее оппозиция на протяжении нескольких недель блокировала работу Верховной Рады, требуя от провластного большинства соблюдения Конституции в части персонального голосования в парламенте. Разблокировать работу законодательного органа получилось лишь после изменений в регламент Рады. Теперь, если кто-то из депутатов заметит, что его коллега голосует за соседа, то карточку проголосовавшего, по решению спикера, изымают, а вопрос ставят на переголосование.

Досье на Игоря Калетника

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...