Кармазин грозит лишением мандатов еще пяти депутатам

Кармазин грозит лишением мандатов еще пяти депутатам - Фото
Юрий Кармазин
22.02.2013, 09:39

Экс-народный депутат заявляет, что собрал факты фальсификаций в отдельных округах Одесской области и города Харькова

В начале следующей недели в Высшем административном суде будут оспорены результаты парламентских выборов 2012 года еще в пяти мажоритарных округах. Инициатор кампании по лишению народных депутатов полномочий бывший парламентарий Юрий Кармазин заявил, что уже заканчивает сбор доказательств фальсификации результатов голосования. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Кармазин решил сохранить интригу и отказался вчера сообщить, в каких округах он потребует перевыборов. По его словам, факты фальсификаций собирались в "отдельных округах Одесской области и города Харькова", а также в округе N14 (Винницкая область) - там победил самовыдвиженец Виктор Жеребнюк (Партия регионов), округах N44, 45, 59 (Донецкая область), в которых победили Николай Левченко, Ефим Звягильский, Александр Васильев соответственно (все - ПР). Проверка также проводится в округах N90 (Киевская область), где победил самовыдвиженец Виталий Чудновский (внефракционный), N184 (Херсонская область) - там победа досталась Николаю Дмитруку (ПР), и N200 (Черкасская область), чьим представителем в Раде стал Антон Яценко (ПР).

Народные депутаты узнали о готовящемся пересмотре результатов выборов в округах, где они были избраны, от журналиста. "У меня в округе проживает всего 200 тыс. человек, а я получил 90 тыс. голосов избирателей, что составляет почти 80%. Я думаю, что эти цифры говорят сами за себя. Можно проверять и взвешивать, но эти цифры очень трудно оспорить. Если у кого есть желание, пусть попробует",- заявил Левченко. "У нас не было ни одного судебного иска, ни одного отдельного мнения окружных и участковых избирательных комиссий, не было пересчетов, жалоб наблюдателей, никто не оспаривал победу. Мне не совсем понятно, что может Юрия Анатольевича смущать в моем округе. Если он считает, что должен подать в суд - пусть подает",- сказал Яценко.

В Партии регионов в действиях Кармазина усмотрели признаки политической справедливости. "У нас есть правовая коллизия, в связи с которой мы обратились в Конституционный суд, но то, что эти иски касаются членов Партии регионов, лишает смысла все попытки навешать ярлыки, что такие действия направлены против одной политической силы", - сообщил народный депутат Владимир Олийнык (ПР).

Напомним, 8 февраля Высший административный суд (ВАС), несмотря на истечение установленных законом сроков оспаривания результатов выборов, а также вопреки прямым нормам Конституции, отменил регистрацию народных депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги (оба - внефракционные), избранных в одномандатных округах N11(Винницкая область) и N71 (Закарпатская область) соответственно. Впрочем, ввиду явной юридической коллизии Домбровский и Балога по-прежнему остаются депутатами.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...