Карпачева: Помилование Тимошенко - только в руках Януковича

30.05.2013, 13:44
Карпачева: Помилование Тимошенко - только в руках Януковича - Фото
Нина Карпачева

Президенту Виктору Януковичу лучше не ждать окончательного решения Европейского суда по правам человека по Юлии Тимошенко и применить к ней амнистию или помилование. Об этом сегодня на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) заявила первый омбудсмен Нина Карпачева.

По словам Карпачевой, решения ЕСПЧ носят не рекомендательный, а обязательный характер, но их выполнение для Украины пока является проблемой: "В Украине, к сожалению, не выполняются около 70% решений национальных судов. И 95% решений Европейского суда точно так же в полном объеме, - а компенсация это еще не в полном объеме, - не выполняются… Цифры страшные. И это при том, что уже 20 лет мы пытаемся реформировать нашу судебную систему".

"Я думаю, Украине не надо ждать. Считайте, что наша пресс-конференция - мое личное обращение к власти. Сегодня мяч на стороне власти. Власть может сделать все фактически… В том числе и по делам Луценко и Тимошенко", - сказала Карпачева, добавив, что по Тимошенко есть все основания применить процедуру помилования.

"Помилование может быть применено к любому лицу. Это исключительно дело президента, гаранта соблюдения прав и свобод человека... Проблем никаких нет. Более того, на сегодняшний день в деле Луценко по помилованию создан позитивный прецедент… Нет никаких проблем, как по мне, сегодня по этому делу применить это помилование. Как минимум один из вариантов. Это может быть и амнистия - тоже вопрос перспективы", - отметила первый омбудсмен.

"Я в свое время сказала Виктору Федоровичу во время встречи с ним в апреле прошлого года, что сильные должны быть великодушными. Нет другого пути… Человек, который сам страдал, обязательно почувствует это… Я могу сказать: и Луценко, и Тимошенко сегодня - другие люди. Я семь раз встречалась только с Луценко в той самой камере, где раньше была камера смертников. И не только с ним, а и с Корнийчуком, с Волгой, и с другими. И хочу вам сказать: люди, которые прошли через такие испытания, если у них есть стержень, становятся намного сильнее", - добавила она.

Карпачева констатировала, что за Тимошенко стоят судьбы тысяч заключенных, которые "испытали на себе такие же преследования от правоохранителей, от судебной ветви власти". И от того, какой будет реакция украинской системы правосудия на решение ЕСПЧ по Тимошенко, зависит перспектива "пересмотреть все эти приговоры".

Досье на Нину Карпачеву

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать