Карпачева: Помилование Тимошенко - только в руках Януковича

Карпачева: Помилование Тимошенко - только в руках Януковича - Фото
Нина Карпачева
30.05.2013, 13:44

От реакции власти на решение Евросуда по Тимошенко будет зависеть судьба "тысяч заключенных, которые испытали на себе такие же преследования"

Президенту Виктору Януковичу лучше не ждать окончательного решения Европейского суда по правам человека по Юлии Тимошенко и применить к ней амнистию или помилование. Об этом сегодня на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) заявила первый омбудсмен Нина Карпачева.

По словам Карпачевой, решения ЕСПЧ носят не рекомендательный, а обязательный характер, но их выполнение для Украины пока является проблемой: "В Украине, к сожалению, не выполняются около 70% решений национальных судов. И 95% решений Европейского суда точно так же в полном объеме, - а компенсация это еще не в полном объеме, - не выполняются… Цифры страшные. И это при том, что уже 20 лет мы пытаемся реформировать нашу судебную систему".

"Я думаю, Украине не надо ждать. Считайте, что наша пресс-конференция - мое личное обращение к власти. Сегодня мяч на стороне власти. Власть может сделать все фактически… В том числе и по делам Луценко и Тимошенко", - сказала Карпачева, добавив, что по Тимошенко есть все основания применить процедуру помилования.

"Помилование может быть применено к любому лицу. Это исключительно дело президента, гаранта соблюдения прав и свобод человека... Проблем никаких нет. Более того, на сегодняшний день в деле Луценко по помилованию создан позитивный прецедент… Нет никаких проблем, как по мне, сегодня по этому делу применить это помилование. Как минимум один из вариантов. Это может быть и амнистия - тоже вопрос перспективы", - отметила первый омбудсмен.

"Я в свое время сказала Виктору Федоровичу во время встречи с ним в апреле прошлого года, что сильные должны быть великодушными. Нет другого пути… Человек, который сам страдал, обязательно почувствует это… Я могу сказать: и Луценко, и Тимошенко сегодня - другие люди. Я семь раз встречалась только с Луценко в той самой камере, где раньше была камера смертников. И не только с ним, а и с Корнийчуком, с Волгой, и с другими. И хочу вам сказать: люди, которые прошли через такие испытания, если у них есть стержень, становятся намного сильнее", - добавила она.

Карпачева констатировала, что за Тимошенко стоят судьбы тысяч заключенных, которые "испытали на себе такие же преследования от правоохранителей, от судебной ветви власти". И от того, какой будет реакция украинской системы правосудия на решение ЕСПЧ по Тимошенко, зависит перспектива "пересмотреть все эти приговоры".

Досье на Нину Карпачеву

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...