Казахстан выступил против внешнего вмешательства в дела Украины

19.04.2014, 00:54
Казахстан выступил против внешнего вмешательства в дела Украины - Фото
Нурсултан Назарбаев (фото - ЕРА)

Президент Казахстана призвал к мирным переговорам между всеми заинтересованными сторонами в Украине

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что выступает против внешнего вмешательства в дела Украины. Об этом сообщает Reuters.

Назарбаев, который возглавляет Казахстан с 1990 года, сообщил, что 17-миллионный Казахстан переживает за судьбу "братского украинского народа". "Мы уверены в том, что народ Украины сам должен решить все внутренние проблемы без вмешательства извне, путем мирных переговоров со всеми заинтересованными странами", - сказал Назарбаев на заседании Ассамблеи народа Казахстана.

"Мы не только сопереживаем, но и принимаем активное участие, чтобы так было", - добавил он.

Казахский политолог Досым Сатпаев из алма-атинской консалтинговой Группы оценки рисков считает, что Назарбаев, 72-летний политический ветеран, входивший в состав советского политбюро перед распадом СССР в 1991-м, пытается сбалансировать позицию в конфликте, ставшем самым острым противостоянием между Западом и Москвой со времен холодной войны.

"Казахстан стал восприниматься, в какой-то степени, как сателлит России. Похоже, Астана осознала, что перегнула палку, и поумерила пыл в поддержку России ", - сказал Сатпаев.

Напомним, 18 марта Казахстан признал итоги псевдореферендума в Крыму и присоединение этой украинской автономии к России. Однако, уже 10 апреля МИД Казахстана выразил обеспокоенность в связи с высказываниями российских политиков об исторической принадлежности восточных регионов Казахстана России. Недовольство казахских властей вызвали высказывания спикера парламента республики Хакасия в составе РФ Владимира Штыгашева о том, что жители русскоязычных регионов Казахстана и других стран СНГ после присоединения Крыма тоже хотят обрести единство с Россией. После этих высказываний Казахстан ужесточил уголовную ответственность за сепаратизм. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих