Кэтрин Эштон: Евросоюз по-прежнему открыт для Украины

16.12.2013, 22:25
Кэтрин Эштон: Евросоюз по-прежнему открыт для Украины - Фото
Кэтрин Эштон

По словам европолитика, подпись Украины под соглашением об ассоциации станет мощным сигналом доверия для международных рынков и финансовых институтов

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила сегодня после встречи министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза, что соглашение об ассоциации - оптимальный для Украины выход из краткосрочных экономических трудностей.

"Подпись Украины под этим соглашением также станет мощным сигналом доверия для международных рынков и финансовых институтов. Это соглашение также является планом политических и экономических реформ для Украины, а затем и перспектив развития на длительное время", - добавила она.

Также Эштон отметила, что на встрече ведущих европейских дипломатов с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым ему заявили: "Евросоюзу не нужно действовать в атмосфере давления. Нужно добиться, чтобы и Россия, и Украина имели возможность свободного выбора, какие соглашения им заключать. При этом чтобы они признавали, что в мире, где есть соглашения о свободной торговле и Всемирная торговая организация, вполне нормально иметь такие соглашения со многими странами. Поэтому если посмотреть на последствия соглашений, которые Евросоюз предлагает Украине, они будут на пользу и России".

При этом Лавров после встречи с коллегами из Евросоюза заявил, что согласен с ними: "Украина должна иметь возможность свободно выбрать свой ​​будущий путь между Востоком и Западом". "Мы обсудили Украину и пришли к общему пониманию, что каждый должен уважать суверенитет любой страны, включая Украину, и каждый должен дать людям возможность сделать свободный выбор того, как они хотят развивать свою страну, как они хотят развивать свое государство", - сказал он.

Напомним, ранее глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что соглашение об ассоциации с Украиной могут подписать до конца недели, если будет четкий сигнал от президента Виктора Януковича.

Накануне член Европарламента Ребекка Хармс подчеркнула, что Европейский Союз не замораживал переговоры с Украиной по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. "Если вы слышите какую-то информацию о том, что якобы соглашение об ассоциации заморожено, то это - неправильная интерпретация", - сказал Хармс. Хармс добавила, что она, как член Европарламента, испытывает гордость от того, что находится рядом с людьми, которые митингуют на Майдане в Киеве.

Источник: Украинская служба Радио Свобода

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?