UA

Кейс Сущенко включен в повестку дня Госдепа - адвокат

10.04.2017, 10:46
Кейс Сущенко включен в повестку дня Госдепа - адвокат - Фото
Роман Сущенко (фото - скриншот видео)

Незаконно удерживаемый в РФ украинский журналист Роман Сущенко находится в камере русским националистом. Об этом в интервью Укринформу заявил его адвокат Марк Фейгин.

"Отношения у них нормальные. Роману передали пачку писем, 21, прошедших цензуру. В основном украинские, но есть и из США, Франции. Четыре письма от родственников. Три от матери, одно - от отца. Это все за период с декабря по начало февраля. До поздравительных писем с днем рождения (8 февраля - ред.) очередь еще не дошла. Дочь Юля регулярно готовит для него дайджесты, которые он просматривает, читает во время встречи со мной", - сказал Фейгин.

По его словам, Сущенко очень хочет прочитать недавно вышедшую книгу Франсуа Олланда ("Президент не должен был бы этого говорить...", - ред.).

"Главное, чего мне удалось достичь в ходе визита в Вашингтон, встреч с сенаторами, конгрессменами, сотрудниками Госдепа, Белого дома - это то, что о начали говорить, вопрос вошел в повестку дня", - подчеркнул Фейгин.

"То, что подобная поездка необходима, стало понятно довольно давно, когда в итоговом докладе Госдепартамента США о правах человека не был упомянут кейс Сущенко. Понятно, что за этим стояли большие усилия Кремля через разные каналы снабдить американские структуры информацией, будто Роман Сущенко не журналист, а шпион. К тому же засекречивание дела привело к тому, что российские власти сами решают, когда и какую информацию давать", - уточнил адвокат.

2 октября 2016 года российские СМИ сообщили о задержании в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, приехавшего в РФ по личному делу. В ФСБ заявили, что задержанный является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству опровергли.

7 октября журналисту предъявили обвинение в шпионаже и арестовали.

В январе этого года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой потребовала от России освободить Сущенко, а также прекратить преследования украинских журналистов на территории оккупированного Крыма.

Читайте также: Адвокат об обмене Сущенко: Он не нужен Кремлю 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости