Хельсинская комиссия призвала Украину освободить Тимошенко

Хельсинская комиссия призвала Украину освободить Тимошенко - Фото
ab6904037dedb82a196d889cebbbaf0c.jpg
10.05.2013, 18:16

Руководство Хельсинской комиссии США считает, что освобождение Юлии Тимошенко укрепит председательство Украины в ОБСЕ

"Я приветствую недавнее помилование Юрия Луценко и считаю, что это является хорошим первым шагом. Надеюсь, что вы будете выполнять свое обещание в проведении судебной и избирательной реформ. Мы также надеемся, что решение Европейского суда о нарушении прав Юлии Тимошенко и произвольном ее аресте станет дополнительным импульсом для ее освобождения", - сказал председатель Хельсинкской комиссии сенатор Бенджамин Кардин на слушаниях в Вашингтоне на тему "Председательство Украины в ОБСЕ".

Как сообщает официальный сайт Тимошенко, сенатор также подчеркнул, что Украине во время председательства в ОБСЕ предстоит выполнить серьезные задачи по руководству этой многосторонней организацией, которая работает на основе консенсуса и включает 57 стран.

"Председательствующая страна должна сама демонстрировать крепкую демократию, если она хочет добиться успеха в поощрении других стран соблюдать обязательства ОБСЕ. Долг Украины - подавать пример в отстаивании прав человека и соблюдении законности", - отметил он.

В свою очередь сопредседатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит добавил, что в Украине главным символом проблем соблюдения прав человека, верховенства закона и демократии является заключение Тимошенко.

"Это серьезная несправедливость, и это должно быть исправлено президентом Януковичем. Я настоятельно призываю правительство Украины для укрепления своего председательства в ОБСЕ освободить Юлию Тимошенко", - заявил Смит.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконность ареста Юлии Тимошенко в августе 2011 года, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток и незаконное видеонаблюдение. Юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста. 

Адвокат Тимошенко: Евросуд поставил власть перед сложным выбором (интервью)

Детали жалобы Тимошенко и решения Евросуда: официальный документ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...