Киев приветствует настрой ЕС по соглашению, но об условиях молчит

Киев приветствует настрой ЕС по соглашению, но об условиях молчит - Фото
8e3314b45c839ceb70b94439f8d36dbe.jpg
11.12.2012, 14:10

Украина приветствует настрой стороны ЕС к подписанию соглашения об ассоциации, заверили в Министерстве иностранных дел

Украина приняла во внимание выводы Совета ЕС по иностранным делам, одобренные 10 декабря, и приветствует настрой Евросоюза на подписание соглашения об ассоциации. Об этом говорится в комментарии МИД Украины. О трех условиях, которые ЕС выдвигает Украине для подписания соглашения, в заявлении украинских дипломатов нет ни слова.

"Для Украины европейская интеграция остается стратегическим приоритетом внешней политики и ориентиром для проведения системных политических и социально-экономических реформ. Украина приветствует настрой стороны ЕС к подписанию соглашения об ассоциации, скорейшее вступление в силу которого будет отвечать интересам обеих сторон", - говорится в комментарии.

По мнению дипломатов, реализация Повестки дня ассоциации Украина-ЕС, восстановление секторальной бюджетной поддержки и предоставление макрофинансовой помощи, а также неформальные диалоги по реформированию системы правосудия и бизнес-климата будут способствовать созданию оснований для имплементации будущего соглашения об ассоциации.

"Со своей стороны, Украина остается преданной продолжению процесса реформ в соответствующих сферах. Правительство Украины настроено принимать необходимые меры для достижения ощутимого прогресса в этом направлении", - заверили в МИД.

Одной из приоритетных задач на ближайшие месяцы дипломаты называют переход к имплементационной стадии диалога с ЕС о введении безвизового режима для граждан Украины.

"Украина придает важное значение продолжению сотрудничества с ЕС в энергетической сфере, в том числе по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы, что будет способствовать укреплению энергетической безопасности в Европе", - отметили в министерстве.

Важным поводом для обсуждения всего комплекса вопросов взаимодействия с Евросоюзом на высшем уровне, считают в МИД, должен стать саммит Украина-ЕС в начале следующего года в Брюсселе.

Напомним, Совет министров иностранных дел Европейского Союза в Брюсселе в понедельник принял выводы по Украине, из которых следует, что соглашение об ассоциации может быть подписано и до ноября 2013 года, но только если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в трех сферах. 

Выводы Совета ЕС по Украине: полный текст

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...