Кириленко требует направить России протест за сюжет о Шевченко

Кириленко требует направить России протест за сюжет о Шевченко - Фото
Вячеслав Кириленко
13.03.2013, 18:23

Лидер партии За Украину считает, что российское телевидение не зря продемонстрировало портрет Шевченко рядом с Гитлером

Глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко требует от министра иностранных дел Леонида Кожары безотлагательно направить официальную ноту в МИД России по поводу "провокационного сюжета о Тарасе Шевченко на телеканале Оренбург". Об этом говорится в обращении к министру, обнародованном на сайте комитета.

Кириленко отмечает, что телеканал Оренбург, который финансируется за государственные средства, а, следовательно, является носителем государственной информационной политики, в мартовские шевченковские дни был показан 8-минутный сюжет провокационного содержания о Тарасе Шевченко. "Сказанное российскими журналистами о Кобзаре, который является духовным отцом народа, оскорбляет национальные чувства каждого украинца", - отметил он.

Видео - канал vitaliibashtovyi в сети YouTube

По его словам, в упомянутом сюжете тенденциозно подобран материал об украинском поэте: портрет Шевченко демонстрируется рядом с портретом Гитлера, негативное отношение Шевченко к царской России искусственно переносится на отношение к русскому народу в целом, среди которого у него было много близких друзей.

"Обращаюсь к вам с требованием безотлагательно направить ноту в МИД Российской Федерации по разъяснению беспрецедентного показа антиукраинского сюжета, который не только оскорбляет чувства украинского народа, но является примером антиукраинской истерии в российском информационном пространстве и не способствует развитию дружественных межгосударственных отношений", - говорится в обращении.

Досье на Вячеслава Кириленко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...