КИУ прогнозирует отставку ЦИК в связи с ситуацией вокруг Госреестра избирателей

04.07.2008, 12:23

В Комитете избирателей Украины (КИУ) считают, что Государственный реестр избирателей не будет создан до президентских выборов, которые должны пройти в январе 2010 года, и возможны манипуляции со списками избирателей. Об этом сегодня сообщил журналистам...

В Комитете избирателей Украины (КИУ) считают, что Государственный реестр избирателей не будет создан до президентских выборов, которые должны пройти в январе 2010 года, и возможны манипуляции со списками избирателей. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель правления КИУ Игорь Попов.

"Скорее всего, Реестр не будет создан до президентских выборов в январе 2010 года. 2 июля Центральная избирательная комиссия фактически признала свою беспомощность и неспособность создать Государственный реестр избирателей. Уже в 2007 году ЦИК не обеспечила выполнения графика мероприятий по формированию реестра", - сказал И.Попов, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

При этом И.Попов отметил, что в 2008 году правительство Юлии Тимошенко утвердило новый график мероприятий, однако и он не был выполнен, хотя ЦИК и находит многочисленные аргументы в свое оправдание.

Соответственно, по прогнозам КИУ, провал создания Реестра избирателей, скорее всего, станет толчком к отставке действующего состава ЦИК, а расследование нарушений при проведении закупок может привести к обвинению отдельных лиц и даже политических сил в коррупции. Возможную отставку состава ЦИК КИУ прогнозирует на сентябрь 2008 года. Поводом для этой отставки может быть тот факт, что весной 2008 года Кабинет Министров разрешил ЦИК провести закупку услуг у одного исполнителя без проведения тендера, хотя можно было прогнозировать, что такие действия вызовут подозрения в коррупции и будут остановлены правоохранительными органами и Президентом, который приостановил действие соответствующего постановления.

Напомним, ЦИК подготовила иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправным предписание Генеральной прокуратуры Украины, которым запрещается проводить закупки программного обеспечения для создания Госреестра избирателей. Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная напомнила, что постановлением N363 от 17 апреля 2008 года Кабинет Министров Украины установил, что закупка Центральной избирательной комиссией услуг по разработке и налаживанию программных средств создания и введения информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей осуществляется по процедуре закупки у одного участника без согласования с Министерством экономики. Для формирования телекоммуникационной сети передачи данных информационно-телекоммуникационной системы Реестра ЦИК подписал соглашение с ОАО "Укртелеком" как единственным в Украине оператором связи, который способен обеспечить формирование телекоммуникационной сети передачи данных общегосударственного масштаба. Снабжение модемного оборудования для постройки телекоммуникационной сети Реестра было возложено на компанию ООО "Кортел", которая является поставщиком данного оборудования для ОАО "Укртелеком". Но Указом Президента Украины от 2 июня 2008 года остановлено действие данного постановления Кабинета Министров и одновременно в Конституционный Суд Украины подано обращение относительно его конституционности.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...