КИУ не одобряет совмещение выборов президента с референдумом

18.04.2014, 17:22
КИУ не одобряет совмещение выборов президента с референдумом - Фото
Глава КИУ Александр Черненко

По мнению экспертов, организовать полноценный плебисцит за короткое время и в нынешних условиях просто невозможно

Комитет избирателей Украины (КИУ) не одобряет одновременное проведение президентских выборов и всеукраинского референдума. Об этом сегодня заявил генеральный директор КИУ Александр Черненко.

"Мы достаточно критически относимся к возможности проведения референдума 25 мая - не потому, что мы против референдума в принципе, а потому, что демократия прежде всего - это процедура, а организовать полноценный референдум за это короткое время и по тому закону "Об общеукраинском референдуме", который у нас сегодня есть, мы считаем, невозможно", - отметил он.

По его словам, причин очень много, самые главные: что сам закон антиконституционный, что и.о.президента даже по данному плохому закону не имеет права подписывать решение о вопросе на референдум - это может сделать только легитимный президент, к тому же осталось менее 50-ти дней "и даже по данному плохому закону" уже референдум 25 мая провести нельзя.

"Мы не исключаем, - возможно, в угоду определенной политической целесообразности, - изменения законодательства очень быстрого - если все-таки будет такое политическое решение для того, чтобы "подогнать" закон под возможность проведения референдума 25 мая. Но, даже если не будет вопросов законодательных, мы считаем, что нормальные референдумы за такое короткое время не проводятся. Мы же не хотим, чтобы у нас было то, что в Крыму называли референдумом, который за 10 дней сделали неизвестно какими комиссиями, неизвестно по каким спискам, где-то на колене написали результаты", - сказал Черненко.

Эксперт отметил, что если есть общественная необходимость для проведения референдума, к этому можно вернуться, усовершенствовав закон, отведя нормальный срок для политической дискуссии в обществе вокруг вопросов, вынесенных на плебисцит, и уже потом провести голосование. "А 25 мая, мы считаем, это делать нецелесообразно", - еще раз подчеркнул гендиректор КИУ.

Напомним, первый тур досрочных выборов президента Украины назначен на 25 мая. Одновременно с ними пройдут выборы в Киевсовет и столичного мэра, а также произойдет избрание городских градоначальников в ряде других городов страны.

Ранее Россия и представители Партии регионов требовали проведение в Украине референдума о статусе регионов и второго государственного языка. Проведение местных референдумов, на чем настаивают сепаратисты юго-востока, законом и Конституцией не предусмотрено.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих