UA

КИУ обвинил ЦИК в грубом нарушении закона о местных выборах

28.10.2015, 11:09
КИУ обвинил ЦИК в грубом нарушении закона о местных выборах - Фото
9ca6747d65626140c06d12e6d424a3e3.jpg
Разъяснение Центризбиркома о проведении повторного голосования от 27 октября грубо нарушает избирательные права граждан, а также противоречит нормам закона Украины о местных выборах. Об этом сказано в заявлении КИУ, которое было опубликовано на странице организации в Facebook.

В частности, в ЦИК отметили, что в соответствии со статьей 87 закона о местных выборах одним из критериев принятия теризбиркомом решения о проведении повторного голосования по выборам мэра есть сведения о количестве избирателей, включенных в списки избирателей на участках города, внесенные в протокол о результатах выборов в соответствующем едином одномандатном избирательном округе по выборам.

В Комитете избирателей пояснили, что таким образом ЦИК якобы подменяет понятия "избирательная система" и "повторное голосование". Количество избирателей 90 тысяч и более в городе является не основанием для проведения повторного голосования, а основанием для определения избирательной системы для выборов определенного мэра, полагают в КИУ.

Повторное голосование, которое происходит при условии, что ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, является уже следствием применения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства, говорится в заявлении.

Следите за выборами: Местные выборы в Украине 2015. LIVE

КИУ напомнил, что понятие избирательной системы предусмотрено ст. 2 закона о местных выборах, где указано в ч. 7, что информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы мэра в соответствии с ч. 5 и ч. 5 этой статьи, публикуется ЦИК на офсайте, а также в СМИ не позднее, чем за пять дней до дня начала избирательного процесса соответствующих выборов по состоянию на первое число текущего месяца.

Как видим, говорится в заявлении КИУ, Центризбирком сообщает не только о количестве избирателей, а именно об избирательной системе, которая определяется для конкретных местных выборов заранее - не позднее, чем за пять дней до дня избирательного процесса. Таким образом, избирательная система для выборов мэра Павлограда должна определяться на основании информации, обнародованной ЦИК по состоянию на 1 августа, то есть должна применяться мажоритарная система абсолютного большинства.

Читайте также: Скандал в Павлограде: ЦИК сомнительно меняет систему выборов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости