Кивалов объяснил решение Венецианской комиссии

18.12.2010, 13:59

Украина должна жить по Конституции в редакции 1996 года. Такое мнение в своем Заключении выразила Венецианская комиссия. Об этом сообщил народный депутат от Партии регионов, председатель парламентского Комите

Украина должна жить по Конституции в редакции 1996 года. Такое мнение в своем Заключении выразила Венецианская комиссия. Об этом сообщил народный депутат от Партии регионов, председатель парламентского Комитета по вопросам правосудия, официальный представитель Украины в Венецианской комиссии Сергей Кивалов.

Как сообщает пресс-служба политика, он отметил, что решение Венецианской комиссии вырабатывалось непросто, однако в конечном итоге было принято взвешенное и объективное заключение по поводу возврата Украины к Конституции 1996 года.

"Рассматривая этот вопрос, Венецианская комиссия, понимая сложность и уникальность сложившейся ситуации сначала перенесла рассмотрение "украинского вопроса", а потом (что вообще не свойственно для такого органа) внесла на рассмотрении членов доработанный проект своего заключения, т.е. изменила ранее предложенный проект", – заявил С.Кивалов.

По его словам, Венецианская комиссия заключила, что украинская власть должна действовать в рамках Конституции в редакции 1996 года. "В итоге, Комиссия приняла заключение, где отметила, что украинские власти сегодня должны осуществлять свою деятельность исключительно в пределах действующей редакции Конституции. Сложившаяся ситуация не может быть использована государственными органами для расширения своих полномочий (пункт 72)", – сообщил депутат.

Кроме того, Венецианская комиссия выразила мнение, что конституционной датой проведения очередных парламентских выборов является сентябрь 2012 года. Политик отмечает, что Комиссия также признала право Конституционного Суда уточнять все спорные вопросы, связанные с датой проведения выборов народных депутатов Украины.

"По мнению Венецианской комиссии, все вопросы, связанные с датой проведения парламентских выборов может уточнить Конституционный Суд Украины. Вместе с тем, Комиссия отметила, цитирую: "С другой стороны, согласно Конституции в редакции 2004 года, очередные выборы в Верховную Раду проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий депутатов (ст.77 Конституции Украины), т.е. в сентябре 2012 года", – подчеркнул он.

С.Кивалов также сообщил, что Комиссия призвала украинскую власть как можно скорее завершить комплексную конституционную реформу, которая бы закрепила конституционный строй и обеспечила долгосрочную политическую стабильность в стране. "Венецианская комиссия также считает, что "недавние политический и конституционный кризисы в Украине еще раз свидетельствовали о том, насколько необходимой является комплексная конституционная реформа для страны". Кроме того, Комиссия «готова оказать помощь в таком важном вопросе", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) советует Украине провести новую конституционную реформу.

Напомним, в октябре Конституционный Суд Украины принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КСУ признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.


Политреформа-2004: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II