Кличко: Мы не дадим власти изменить Конституцию на референдуме

Кличко: Мы не дадим власти изменить Конституцию на референдуме - Фото
e1146c93ac34ba035ffc1e14582e489b.jpg
28.06.2013, 16:36

Виталий Кличко считает большой ошибкой молчаливое согласие общества и оппозиции на изменение в 2010 году Конституционным судом государственный строя

Партия УДАР не позволит украинской власти изменить Конституцию с помощью всеукраинского референдума. Об этом говорится в заявлении лидера этой политической силы Виталия Кличко ко Дню Конституции.

"Власть имущие часто забывает, что источником власти является народ и ради того, чтобы остаться в своих креслах они готовы переписывать Конституцию. Мы не дадим украинской власти изменить Конституцию через так называемый референдум и не допустим никаких изменений в Основной закон без участия парламента", - заявляет Кличко, сообщает 28 июня пресс-служба партии.

По его словам, Конституция Украины требует в первую очередь выполнения ее положений, а не "изобретений", как переписать Основной закон. "Сегодня в политических кругах много говорят о необходимости изменений в Основной закон. Эта дискуссия не нова, за 17 лет украинскую Конституцию не впервые пытаются в корне изменить. Как правило, все эти попытки базировались на одном желании власти - изменить Конституцию в интересах отдельных лиц. Украинскую Конституцию все время пытаются переписать, а лучше бы начали ее выполнять. В первую очередь - в части защиты прав и свобод граждан", - отмечает лидер УДАРа.

Он считает большой ошибкой то, что общество и оппозиция молча согласились, когда в 2010 году Конституционный суд, превысив свои полномочия, фактически изменил своим решением Конституцию и государственный строй страны. "Несколько лет назад тогдашняя оппозиция своим молчаливой позицией позволила власти провернуть сценарий изменения Конституции. Сегодня власть осознает, что никогда не победит на честных выборах и собирается в очередной раз переписать под себя Основной закон, на этот раз через так называемый референдум. Хочу разочаровать всех авторов подобного сценария - вам не удастся его реализовать. Оставьте попытки "редактирования" Конституции. Помните о том, что Основной закон граждане и, прежде всего, власть обязаны выполнять", - резюмирует политик.

Досье на Виталия Кличко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...