Кличко призвал Меркель заблокировать счета украинской власти

17.02.2014, 19:47
Кличко призвал Меркель заблокировать счета украинской власти  - Фото
Виталий Кличко, лидер партии УДАР

Оппозиционер сказал, что неприменение Евросоюзом санкций толкает власть к силовым вариантам против

Лидер УДАРа Виталий Кличко призвал канцлера Германии Ангелу Меркель заблокировать подозрительные банковские транзакции окружения президента Украины Виктора Януковича и бизнесменов, которые поддерживают режим. Об этом сообщает пресс-служба УДАРа.

"Нужно провести проверку происхождения имеющихся в странах ЕС средств Януковича и его близкого окружения, а также олигархов, которые поддерживают режим", - сказал Кличко на встрече с Меркель в Берлине.

Кличко отметил, что сделать возможными шаги к компромиссу в Украине реально, если "показать Януковичу и его окружению перспективу мер по борьбе с отмыванием грязных денег". Политик также подчеркнул, что неприменение санкций, в частности, со стороны ЕС, "только толкает Януковича дальше к незаконным действиям и силовым вариантам".

"Я считаю, что в руках ЕС и Германии, в частности, есть рычаги и механизмы для применения санкций. Поэтому нужно провести проверку происхождения имеющихся в странах ЕС средств Януковича и его близкого окружения. Все подозрительные банковские транзакции таких бизнесов должны блокироваться в соответствии с требованиями директив ЕС по противодействию отмыванию денег. Это будет прямое влияние и на голосование депутатов от Партии регионов в парламенте", - подчеркнул лидер УДАРа. 

Он также отметил, что решение острого кризиса невозможно без изменений в структуре власти. "Эти изменения должны быть осуществлены быстро и легальным способом, чтобы получить одобрение обществом", - сказал Кличко, подчеркнув необходимость как можно скорее вернуться к Конституции 2004 года.

"Давление на Януковича должно быть дополнено положительной программой для украинского народа. Она, по моему мнению, должна включать: финансовую и другую помощь для преодоления кризиса (ее должно получить только правительство народного доверия), введение безвизового режима для украинцев (исключая представителей режима Януковича) или, как минимум, введение бесплатных виз и облегчения их получения, и более четкое определение перспективы членства в ЕС", - сказал Кличко.

Напомним, сегодня лидер фракции УДАР Виталий Кличко и лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк прибыли на встречу с федеральным канцлером Германии, чтобы обсудить шаги по избежанию кровопролития в Украине и остановке политического и экономического кризиса.

Президент Украины Виктор Янукович продолжает консультации по кандидатуре будущего премьера, заявил сегодня представитель главы государства в Верховной Раде Юрий Мирошниченко. В то же время, по его словам, переговоры с оппозицией о кандидатуре новго главы правительства завершены, поскольку оппозиционеры отказались от работы в правительстве.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации