Климкин: Дебальцево нужно возвращать, это фундаментальное условие

28.10.2016, 09:27
Климкин: Дебальцево нужно возвращать, это фундаментальное условие - Фото
Павел Климкин

Свободные и честные местные выборы в Донбассе, к которым ведет минский процесс, состоятся только по линии оккупации, заявил глава МИД Павел Климкин

Если выборы на временно оккупированных территориях Донбасса все же состоятся, они не будут проведены в тех районах, которые оккупанты захватили вопреки соглашениям нормандской четверки, в частности, в Дебальцево. Об этом сказал министр иностранных дел Павел Климкин в эфире канала 24.

"Дебальцево - это фундаментальное условие (требований Украины по выполнению соглашений, - ред.). Дебальцево - это российская атака во время переговоров в Минске. Этот город важен не только с политической или военной точек зрения, но и с эмоциональной", - сказал он.

По словам главы МИД, есть закрепленная минскими соглашениями линия разграничения, согласно которой город относится к свободной от боевиков территории.

"И если выборы на Донбассе будут проводить, то в Дебальцево их не будет... Свободные и честные выборы в Донбассе, к которым мы должны прийти, состоятся только по линии, где начинается украинская оккупированная территория", - подчеркнул он.

Климкин заявил, что Украина в первую очередь будет добиваться возвращения под контроль территории, которая была захвачена гибридной армией РФ практически "в прямом эфире" во время прошлогодних февральских переговоров нормандской четверки.

"Дебальцево и прилегающие к нему полторы тысячи километров находятся в серой зоне. То есть здесь может быть просто вакуум, потому что выборы здесь не будут проводиться. Это серая зона. Но там украинские граждане. Именно поэтому стоит вопрос возвращения этой территории", - заявил министр.

Читайте также: Некоторые наблюдатели ОБСЕ работают на Россию - Климкин

В рамках того же интервью глава МИД рассказал, что дорожную карту "Минска" могут начать обсуждать в конце ноября, однако уточнил, что вряд ли весь ее проект согласуют в отведенный нормандской четверкой срок.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить