Климкин: РФ просчиталась с провокациями в оккупированном Крыму

18.08.2016, 08:43
Климкин: РФ просчиталась с провокациями в оккупированном Крыму - Фото
Павел Климкин

Глава МИД Павел Климкин прокомментировал провокации России на полуострове

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что страна-агрессор Россия просчиталась с провокациями в оккупированном Крыму, поскольку ожидала другую реакцию стран ЕС. Об этом он заявил в эфире 5 канала.

"То что, произошло возле админграницы с Крымом может иметь и другие причины. 18 сентября в России - выборы, ситуация в Крыму непростая и партия Единая Россия не просто идет к подготовке к выборам. Это может быть вопрос внутренней мобилизации и для Крыма, и для России", - отметил Климкин.

По словам Климкина, РФ возлагала надежду на то, что реакция мирового сообщества "не будет такой, как она всегда есть" с учетом проведения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и того, что многие политики сейчас находятся в отпусках.

"Здесь Россия просчиталась четко. Туск, канцлер Германии, президент Франции, вице-президент Штатов, я разговаривал с Федерикой Могерини несколько дней назад, и почти со всеми министрами ЕС. Но, конечно, это желание усложнить переговоры в нормандском формате, поскольку Россия понимает, что ее логика сейчас не пройдет. Логика, по которой нужно дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, в том числе и через нормандский формат", - сказал Климкин.

Он добавил, что для России эта тактика провокаций и затягивания времени, но одновременно и тактика поднятия ставок может быть линией (поведения, - ред).

10-го августа ФСБ и президент РФ обвинили Украину в подготовке терактов в Крыму. Украина обвинения отрицает. По данным украинской разведки, в Крыму произошла перестрелка между сотрудниками ФСБ и военными РФ. Эту ситуацию российские власти пытаются выдать как диверсию Украины. При этом в ЕС и НАТО заявили, что Москва не смогла предоставить доказательств против Украины. Президент Порошенко рекомендовал Владимиру Путину прекратить "фантазировать" и начать выполнять международные соглашения.

Читайте также: Геращенко: Обвинив Украину, РФ пытается добиться снятия санкций

16 августа, президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом заявил, что провокации РФ в Крыму "призваны дискредитировать Украину в глазах международных партнеров".

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами