UA

Климкин: РФ сделала почти все, чтобы убить резолюцию по Крыму

17.12.2016, 01:10
Климкин: РФ сделала почти все, чтобы убить резолюцию по Крыму - Фото
Павел Климкин

В случае принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции по Крыму Украина сможет подавать иски в международные суды против России как государства оккупанта. Потому РФ сделала почти все возможное, чтобы убить эту резолюцию. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНИАН.

"Эта резолюция позволит нам и ссылаться на нее, например, в международных судах. Очень важно использовать ее политически, но прежде всего затянуть в Крым организации системы ООН, затянуть в Крым миссию Верховного комиссара по правам человека и затянуть в Крым международные гуманитарные организации", - сообщил Климкин.

По словам министра, эта резолюция является уникальной и содержит два важных момента.

"Один - это действительно четкая характеристика того, что происходит на территории оккупированного Крыма с фундаментальными вопиющими нарушениями прав человека. И второе - это международно-правовая характеристика, что это действительно временная оккупация, то есть повторены положения, которые у нас были в мартовской резолюции 2014 года", - сказал он.

Как сообщил Климкин, во время дискуссии в Нью-Йорке некоторые страны предлагали сделать резолюцию "мягче", однако Украина отказалась и заявила о своей четкой позиции.

Также министр указал на отказ некоторых стран, в частности азиатских, голосовать за резолюции по правам человека.

Читайте также: Россия и Китай в Совбезе ООН заблокировали резолюцию по Алеппо

"Поскольку они понимают, что это прецедент, и что вероятно следующая резолюция может касаться именно этих стран", - сообщил Климкин.

15 декабря стало известно, что Генеральная ассамблея ООН планирует рассмотреть резолюцию о правах человека в оккупированном Россией Крыму 19 декабря.

В проекте резолюции Россия называется страной-оккупантом. Резолюция призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, в первую очередь Миссии ООН, беспрепятственный доступ в Крым для мониторинга ситуации с правами человека. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призывают подготовить отдельный тематический отчет по ситуации на полуострове. В проекте резолюции подчеркивается, что необходимо отменить решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и освободить незаконно задержанных.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости