Конституционный Суд Украины (КСУ) не имел права принимать решение, изменяющее Основной Закон. Такое мнение высказал народный депутат от НУНС, представитель политсовета партии "Наша Украина" Юрий Ключковский в эфире радио "Свобода".

По его словам, КСУ не придерживался Конституции в полном объеме. "Он имел право вроде бы рассматривать закон о внесении изменений в Конституцию, хотя однажды он уже отказался по тем соображениям, что закон исчерпал свое действие и его нет (2008 год)", - напомнил парламентарий.

"Но он не имел права принимать решение, изменяющее Конституцию. И, более того, не почувствовал ответственности за это решение. Поскольку если бы это делал законодатель, были бы обязательно переходные положения, где было бы указано, каким образом мы переходим с одной Конституции на другую. Так как это никогда не бывает так, что вчера ездили при капитализме, а сегодня - при социализме, как когда-то было у Маяковского", - сказал политик.

"К сожалению, Конституционный Суд этого не сделал. Поэтому сегодня возникает масса вопросов: как применять новую Конституцию, которая вступила в силу буквально со следующего дня, когда вступила в действие старая Конституция. Вчера мы жили по старой, сегодня по новой", - заявил Ю.Ключковский.

"Если Конституционный Суд переходит в категорию политической целесообразности и на этом основании принимает решения, это уже не суд, и тем более не конституционный. Это порождает ситуацию сильной руки. Не имеет значения, какие законы. Важно, чего хочет сильная рука. Она руководит и все определяет. А такой режим называется авторитарным", - подытожил депутат.

Напомним, 30 сентября Конституционный Суд Украины отменил политреформу и возложил на органы власти обязанность привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией от 1996 года в редакции, которая существовала до внесения изменений от 8 декабря 2004 года.


Юрий Ключковский: биография и подборка новостей >>>

Политреформа-2004: подборка новостей>>>