Кокс и Квасьневский одобрили закон Лабунской о лечении Тимошенко

31.10.2013, 20:29
Кокс и Квасьневский одобрили закон Лабунской о лечении Тимошенко - Фото
Пэт Кокс и Александр Квасьневский

Европолитики призвали большинство и оппозицию в парламенте принять необходимое для лечения осужденных за границей законодательство как можно скорее

Руководители мониторинговой миссии Европарламента в Украине Александр Квасьневский и Пэт Кокс считают законопроект депутата Анжелики Лабунской наиболее оптимальным для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за рубежом. Об этом сказано в заявлении наблюдателей, которое опубликовало представительство Евросоюза в Украине.

"Наша миссия изучила все законопроекты по лечению осужденных за рубежом. Мы пришли к выводу, что законопроект Лабунской представляет собой оптимальную основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями", - сказано в заявлении.

"Учитывая историческую возможность подписать соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной в Вильнюсе и отмечая, что для решения всех вопросов осталось очень мало времени, мы призываем и проправительственные и оппозиционные партии в Верховной Раде приложить все усилия для достижения консенсуса относительно дальнейших законодательных шагов и сделать это как можно скорее", - подчеркнули европейские политики.

Напомним, законопроект Лабунской N3461 предлагает освобождать больных заключенных от дальнейшего срока. "Принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни", - предлагает Лабунская. Решение о лечении за границей принимается при условии, что осужденный в течение не менее 365 дней непрерывно проходил стационарное лечение в больнице (за пределами пенитенциарных учреждений) и такое лечение не привело к полному выздоровлению.

Ранее экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что ее команда поддержит только тот закон о ее освобождении, который будет согласован с лидерами Евросоюза. "Я заявляю, что ради подписания соглашения об ассоциации я без всякого обсуждения всегда с благодарностью принимала все, подчеркиваю, все предложения миссии президентов Кокса-Квасьневского, согласованные с лидерами ЕС, по моему освобождению, и в дальнейшем ради европейского будущего моей страны я буду принимать все их предложения, какими бы тяжелыми они для меня не были", - подчеркнул Тимошенко.

"Если миссия президентов Кокса-Квасьневского примет решение отказаться от процедуры моего помилования и решит, что необходимо перейти к принятию закона в Верховной Раде относительно моего освобождения, то наша команда проголосует только за тот вариант законопроекта, который будет полностью согласован с миссией лидеров ЕС", - сказала она.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени