Колесниченко в Польше получил Крест памяти жертв геноцида ОУН-УПА

Колесниченко в Польше получил Крест памяти жертв геноцида ОУН-УПА - Фото
Вадим Колесниченко
10.07.2013, 23:19

Вадим Колесниченко получил Крест памяти жертв геноцида ОУН-УПА из рук председателя Кресового патриотического движения Польши Яна Невинского

В среду, 10 июля, народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко получил в Варшаве от руководства Кресового патриотического движения Польши награду Крест памяти жертв геноцида ОУН-УПА.

Награду вручил председатель Кресового патриотического движения Польши Ян Невинский. “То, что сегодня правда (о Волынской резне, - ред.) выходит на поверхность, является, в основном, вашей заслугой и таких деятелей и братьев-украинцев, как вы”, - заявил Невинский, вручая награду регионалу.

Во время пресс-конференции Колесниченко сообщил, что в украинском парламенте зарегистрирован законопроект о чествовании украинских праведников мира, которые спасали поляков во время Волынской резни. По его словам, это будет “наивысший акт примирения” между народами.

Колесниченко отметил, что законопроект предусматривает, что организации, причастные к этому преступлению, “не могут быть реабилитированы и признаны героями”.

Политик сообщил, что на протяжении двух дней будет находиться в Варшаве и встречаться с польскими политиками, чтобы “эта инициатива была принята на наивысшем уровне”. “Мы считаем: если события, которые называются Волынской резней, будут признаны фактом геноцида конкретной организации, а не страны, это даст зеленый свет этому закону и возможность перелистать трагическую страницу Второй мировой войны”, - подчеркнул регионал.

По его словам, украинские народные депутаты за три часа собрали 148 подписей под обращением к маршалку Сейма Эве Копач с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом. “Я убежден, что мы действуем правильно, поскольку, если не дать четкой оценки тому, что произошло, мы всегда к этому можем вернуться в XXI веке”, - сказал Колесниченко.

На прошлой неделе депутаты Партии регионов, КПУ и некоторых внефракционных в специальном письме призвали Сейм Польши признать Волынскую трагедию "геноцидом польского народа" и "осудить преступные деяния украинских националистов". При этом секретарь польско-украинской группы из отдела международных связей Сейма Польши Барбара Вронская сообщила, что по состоянию на 10 июля Сейм не получил письмо 148 депутатов Верховной Рады Украины относительно Волынской трагедии.

Напомним, 20 июня Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии. Трагические события 1943 года, считают польские сенаторы, имели организованный и массовый характер и сопровождались жестокостью - "этнической чисткой с признаками геноцида". Виновники - ОУН и УПА. Число жертв - около 100 тысяч поляков.

Как сообщалось, 9 июля глава Сейма Польши (нижняя палата парламента) Ева Копач заявила, что Волынскую трагедию необходимым признать геноцидом поляков.

По материалам: Укринформ

Досье на Вадима Колесниченко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...