UA

Коломойский обвинил Еремеева в захвате Укртранснафты

22.03.2015, 20:44
Коломойский обвинил Еремеева в захвате Укртранснафты - Фото
Игорь Коломойский

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации, владелец группы Приват Игорь Коломойский рассказал, почему он пошел защищать руководство Укртранснафты. Об этом он сообщил в интервью ТСН.Тиждень.

"Я имел отношение к назначению господина Лазорко (на должность руководителя Укртранснафты) еще в 2009 году, - отметил Игорь Коломойский. - Укртранснафта входила в сферу жизненных интересов тех предприятий, которые не имеют государственной или имеют полугосударственную форму собственности и которые напрямую зависят от того, как будет работать или не будет работать Укртранснафта. Я говорю о единственном нефтеперерабатывающем заводе в стране - Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе, о единственной крупной нефтедобывающей компании в стране - Укрнафте. Это предприятие со смешанной формой собственности, где примерно пакет акций делится 50% на 50% между государством и частными акционерами. Это перевалочные комплексы, которые сконцентрированы в Одесской области и которые являются частными. А есть перевалочный комплекс Укртранснафты, который является государственным. И вот весь этот на первый взгляд разрозненный комплекс на самом деле является комплексом, единым организмом. А Укртранснафта - это "кровеносные сосуды" всей этой системы. Если эти "кровеносные сосуды" по той или иной причине не будут работать, то весь этот комплекс остановится".

Коломойский также назвал фамилию депутата, который, по его словам, заинтересован в остановке этого комплекса: "И я знаю тех, кто заинтересован в том, чтобы они остановились. У нас в нафтопродуктовом бизнесе есть группа Континиум (в ее составе сеть АЗС, - ред.), которой руководит … депутат (Игорь) Еремеев и который стоит за всеми этими событиями".

Губернатор также отметил, что Укртранснафта позволила избежать нефтяной блокады со стороны России.

"Укртранснафта, кроме всего прочего, является еще предприятием, которое на отдельных своих участках позволило избежать нефтяной блокады со стороны Российской Федерации. В свое время были развернуты трубопроводные участки Одесса, Кременчуг, и он начал работать в реверсном режиме. Когда Российская Федерация перестала поставлять транзитные объемы нефти на экспорт, мы переориентировали в 2009 году эту трубу и, по сути, Кременчуг диверсифицировал для себя возможность поставки с моря на завод. И сегодня нет технической проблемы поставлять нефть, на случай чего, морем на Кременчуг. В какой-то экстренный период у нас есть возможность поставлять нефть кораблями в Одессу и затем загружать Кременчугский завод. Потому что Россия нефть на завод не поставляет. Вот все крутится вокруг "Укртранснафты". Поэтому, если вернуться к вопросу, почему я, председатель Днепропетровской облгосадминистрации, оказался в Укртранснафте - потому что Укртранснафта является стратегическим предприятием для обороны нашей страны", - сообщил Коломойский.

Коломойский также отметил, что и.о. главы Укртранснафты Мирошник "был одним из тех, кто сдал отделение СБУ (в Луганске, - ред.) с оружием, со всем, сепаратистам год назад".  

Напомним, 19 марта пресс-служба НАК Нафтогаз Украины сообщила, что Александр Лазорко с этого дня отстранен от исполнения обязанностей главы Укртранснафты. Лазорко заявил, что ему не объяснили никаких причин отстранения от должности, но назвал три причины, которые могли привести к такому решению. Он закрылся в офисе и не пускал на рабочее место нового руководителя Юрия Мирошника. После этого в офис компании прибыл глава Днепропетровской ОГА, олигарх Игорь Коломойский. Он обвинил окружение президента в рейдерстве и обматерил журналиста.

Поздно вечером глава МВС Арсен Аваков сообщил, что конфликт в офисе Укртранснафты исчерпан. По его словам, помещения госпредприятия в Киеве взяты под охрану сотрудниками столичной милиции.

Укртранснафта является стратегически важным звеном в вертикально-интегрированной нефтяной структуре Приват. Прежде всего она позволяет контролировать поставки нефти на Кременчугский НПЗ Укртатнафта, а также использовать ресурсы трубопроводной госкомпании. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости