UA

Колонна российской помощи дойдет только до границы - Чалый

12.08.2014, 13:49
Колонна российской помощи дойдет только до границы - Чалый  - Фото
Колонна российской помощи

Российская техника не войдет на украинскую территорию под видом гуманитарного конвоя. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"То количество машин, которые сейчас якобы направляются к границе, требует и координации действий, и дополнительных усилий. Наша позиция следующая, и это важно: мы сейчас не рассматриваем какого-либо движения российских колонн по украинской территории", - сказал он.

По его словам, доставка гуманитарной помощи должна пройти по стандартной процедуре: доставка на границу, в транзитной зоне - таможенное оформление. "Количество большое, поэтому придется привлечь дополнительные ресурсы, но мы к этому готовы. Пройдет растаможка, Красный Крест за это отвечает, и именно Красный Крест полностью и координирует, и доставляет эту гуманитарную помощь", - сказал он.

По его словам, на данный момент позиция Красного Креста заключается в том, что эта помощь на границе будет перегружена в арендованные автомобили и продолжит движение к пункту назначения. "Таким образом, мы не допустим никакого сопровождения МЧС России или каких-то военных. Это однозначно", - отметил он. Гуманитарная помощь пойдет в Донбасс под контролем украинской стороны. Украина берет на себя ответственность за безопасность доставки этой помощи.

Напомним, автоколонна с российской гуманитарной помощью сегодня выехала из Подмосковья. По данным российских властей, в колонне 280 грузовиков.

Тем временем министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус считает, что российский конвой с гуманитарным грузом может быть попыткой Москвы установить постоянное присутствие в Украине. "Мы должны быть чрезвычайно осторожны, поскольку это может быть прикрытием для русских расположиться рядом с Луганском и Донецком и поставить нас перед свершившимся фактом", - сказал Фабиус. "Этот конвой возможен и оправдан, только если он авторизован Красным Крестом", - добавил он.

Красный Крест, который должен координировать гуманитарную операцию, заявляет, что ему неизвестно о содержимом грузовиков и конечном пункте назначения.

Во вторник президент США Барак Обама заявил, что любое вмешательство под предлогом оказания "гуманитарной" помощи жителям регионов, где идут бои, может быть осуществлено только после формального согласования с правительством Украины и соответствующего разрешения Киева.

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что считает вполне возможным прямое вторжение России на восток Украины. "Вероятность этого высока", - отметил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости