UA

Комиссия по декоммунизации взялась за Компартии Украины

23.06.2015, 13:21
Комиссия по декоммунизации взялась за Компартии Украины - Фото
b14ecde43676b353536e1f4b0ffc3043.jpg
Комиссия по декоммунизации начала рассмотрение уставных документов трех политических сил, в частности, Компартии Украины, Компартии Украины (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и крестьян на соответствие закона о декоммунизации, на основании которого Министерство юстиции Украины вынесет правовое решение. Об этом на брифинге заявила председатель комиссии, первый замминистра юстиции Наталия Севостьянова, передает Укринформ.

"Сегодня на первом заседании будет рассмотрен вопрос относительно соответствия закона о декоммунизации уставных документов трех партий - это КПУ, КПУ (обновленная) и Коммунистическая партия рабочих и крестьян. Инициатором данной работы был премьер-министр, который обратился к Минюсту с обращением, указывая на то, что прошел месяц со дня вступления в силу закона о декоммунизации от 21 мая 2015 года и в течение этого месяца данные политические силы имели возможность привести в соответствие с данным законом свои уставные документы, символику, названия", - сказала Севостьянова.

По ее словам, у данной комиссии есть мандат сделать правовое заключение о соответствии или несоответствии уставных документов, символики и названия этих партий требованиям закона, после чего оно будет передано министру юстиции, который издаст соответствующий приказ. "Закон о декоммунизации содержит прямую норму, согласно которой, если органом регистрации, которым в данном случае является соответствующий департамент Министерства юстиции, принимается решение о несоответствии политических партий требованиям закона о декоммунизации, они не могут быть субъектом избирательного процесса", - отметила Севостьянова.

Севостьянова также сообщила, что на первом заседании решение еще не будет принято, а будут лишь рассмотрены все материалы. "На следующем заседании, я ожидаю, что возможно уже будет правовой вывод по этим трем политическим партиям", - сказала она, добавив, что "на сегодняшний день является объективным и очевидным, что названия этих политических сил не отвечают закону о декоммунизации".

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла законы о декоммунизации украинского общества, о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг. Данными законами осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины ОУН, УПА и другие организации. 15 мая президент Петр Порошенко подписал эти законы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости