Комиссия по помилованию не будет рассматривать дело Тимошенко

24.10.2013, 14:43
Комиссия по помилованию не будет рассматривать дело Тимошенко - Фото
Владимир Олийнык

Вопрос помилования Юлии Тимошенко рассматривался в апреле 2013 года и сейчас комиссия не видит оснований для его пересмотра

Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины в четверг не будет рассматривать ходатайство о "частичном помиловании" Юлии Тимошенко. Об этом сообщает пресс-служба  ПР  со ссылкой на заявление депутата от Партии регионов Владимир Олийнык.

В комиссии это решение мотивирует тем, что данный вопрос рассматривался в апреле 2013 года и тогда комиссия не нашла оснований для внесения предложения о применении помилования.

Олейник отметил, что законодательство не зря предусматривает необходимость отбытия половины срока заключения, "иначе любого преступника можно будет помиловать сразу после приговора суда".

Напомним, Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Условие Брюсселя - освобождение Тимошенко. Главный обсуждаемый вариант - экс-премьера отпустят на лечение в Германию, где она, как ожидается, будет в безопасности.

Сегодня три оппозиционные фракции внесли в парламент закон о запрете избирательного правосудия и снятии препятствий для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Законом предусматривается применить полную индивидуальную амнистию в отношении Тимошенко, освободив ее от отбывания назначенного приговором Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 основного наказания в виде лишения свободы на семь лет.

Ранее в Раде было два законопроекта, связанных с Тимошенко. Один из них принадлежит внефракционному депутату Сергею Мищенко, другой - внефракционной Анжелике Лабунской. Ключевая разница между двумя законопроектами заключается в том, что Мищенко фактически предлагает лишь сделать паузу для осужденного на время лечения - после лечения осужденный возвращается в Украину и продолжает отбывать срок.

Законопроект Лабунской N3461 предлагает освобождать больных заключенных от дальнейшего срока. "Принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни", - предлагает Лабунская.

Решение о лечении за границей принимается при условии, что осужденный в течение не менее 365 дней непрерывно проходил стационарное лечение в больнице (за пределами пенитенциарных учреждений) и такое лечение не привело к полному выздоровлению.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь