Комитет Рады рассмотрит обвинения Гордиенко в адрес Кабмина

06.04.2015, 15:23
Комитет Рады рассмотрит обвинения Гордиенко в адрес Кабмина - Фото
Егор Соболев

Глава комитета ВР по борьбе с коррупцией Соболев подтвердил, что рассмотрение инсинуаций экс-главы ГФИ состоится в среду, приглашены члены Кабмина

Антикоррупционный комитет Верховной Рады рассмотрит обвинения Николая Гордиенко в адрес Арсения Яценюка на своем заседании в среду, 8 апреля. Об этом на заседании согласительного совета сообщил глава комитета ВР по борьбе с коррупцией Егор Соболев, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Комитет рассмотрит обвинения со стороны господина Гордиенко в адрес правительства в среду на своем заседании в 15:00", - сказал Соболев.

Он также сообщил, что комитет приглашает представителя Кабмина с тем, чтобы рассказать о результатах внутренней проверки, и самого Гордиенко - предоставить доказательства своих обвинений. Ранее о необходимости рассмотреть данный вопрос на заседании антикоррупционного комитета заявляли представитель Народного фронта Виктория Сюмар и лидер фракции БПП Юрий Луценко.

Представитель Кабинета министров - вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко - сообщил, что по завершению Согласительного совета по поручению премьер-министра передаст спикеру ВР Владимиру Гройсману акт служебного расследования деятельности Гордиенко в должности руководителя Госфининспекции, который был одобрен на заседании правительства в субботу, 4 апреля.

Напомним, Кабмин уволил Гординко с должности главы Госфининспекции по итогам заседания правительства 4 апреля.

В начале марта Кабмин в рамках борьбы с проявлениями коррупции и проверки работы органов исполнительной власти инициировал проведение служебного расследования в отношении руководства Государственной финансовой инспекции и отстранил главу ведомства Гордиенко от выполнения обязанностей.

Руководству ведомства предъявили обвинения по трем пунктам: необъективность проведения финансовой проверки концерна Антонов, злоупотребление аудиторов финансовой инспекции во время проведения аудита госкомпаний и отсутствие действенного контроля за государственным имуществом и государственными средствами, который должен был осуществляться Госфининспекцией.

В ответ Гордиенко заявил о злоупотреблениях правительства, выявленных в 2014 году, на сумму более 7,5 млрд грн. Речь шла, по его словам, о злоупотреблениях в Укрпочте, Укргаздобыче, Энергоатоме и о злоупотреблениях в НАК Нафтогаз Украины на сумму более 4,5 млрд грн.

Премьер-министр Арсений Яценюк сразу же обратился к генпрокурору Виктору Шокину с тем, чтобы ГПУ начала расследование.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами