Комитет рекомендует Раде вернуть Конституцию образца 2004-го года

18.12.2013, 18:40
Комитет рекомендует Раде вернуть Конституцию образца 2004-го года - Фото
Давид Жвания

Глава комитета по вопросам госстроительства и самоуправления Давид Жвания заявил, что власть провела конституционную реформу без легитимизации Рады

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления сегодня, 18 декабря, на своем заседании поддержал рекомендации для парламента принять Акт о вступлении в силу Конституции Украины 1996 года с изменениями, внесенными Законом №2222-IV от 8 декабря 2004 года.

Эта общая позиция была выработана участниками круглого стола "Политический кризис в Украине: парламентские инструменты его преодоления", сообщила пресс-служба председателя комитета Давида Жвании.

По его мнению, решение КСУ об отмене политреформы-2004, не легитимизированное парламентом, ставит под сомнение легитимность действующих институтов государственной власти. "Ведь только Верховная Рада как высший орган представительного народовластия уполномочена вносить изменения в Конституцию Украины путем принятия соответствующего закона", - подчеркнул он.

Поэтому участники круглого стола рекомендуют: "Исходя из необходимости решения острого политического кризиса, сопровождающегося в Украине долговременным мирным массовым протестом, и учитывая выводы Европейской Комиссии "За демократию через право" - принять Акт Верховной Рады Украины, которым определить, что с момента его принятия вступают в силу положения Конституции 1996 года с изменениями, внесенными Законом № 2222-IV от 8 декабря 2004 года".

Кроме того, в связи с необходимостью организации работы парламента в период с 23 декабря 2013 по 31 января 2014 рекомендуется внести изменения в постановление "О календарном плане проведения третьей сессии Верховной Рады Украины седьмого созыва".

Напомним, в октябре 2010 года Конституционный Суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

По Конституции 1996 года, которая вступила в силу после решения КСУ, президент имеет больше рычагов влияния на Кабинет министров, чем по Основному закону образца 2004 года.

Досье на Давида Жванию

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети