Комитет Сената США одобрил резолюцию об освобождении Тимошенко

Комитет Сената США одобрил резолюцию об освобождении Тимошенко - Фото
623d6fb6f82c9ce5144d93c0e579178e.jpg
26.06.2013, 12:09

Сенаторы просят прямо включить требование об освобождении Юлии Тимошенко в перечень критериев для подписания Украиной ассоциации с Евросоюзом

Комитет по международным делам Сената США единогласно одобрил проект резолюции (S.Res.165), призывающий украинские власти "освободить из тюрьмы экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в свете недавнего решения Европейского суда по правам человека". Голосование прошло во вторник на заседании комитета.

"(Сенат) призывает власти Украины освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко из заключения, в основе которого были политизированные и избирательные обвинения, и в свете решения Европейского суда по правам человека от апреля 2013 года", - отмечается в первом пункте, передает Укринформ.

Следующий пункт содержит призыв к членам Европейского Союза включить освобождения Тимошенко "как критерий для подписания соглашения об ассоциации с Украиной на предстоящем саммите Восточного партнерства в Литве".

Сенаторы надеются, что Украина будет опираться на более сильные связи с Европой, США и другими представителями сообщества демократий. Вместе с тем они выражают "озабоченность и разочарование" по поводу того, что заключение Тимошенко понижает уровень отношений Украины с США и Европой.

Авторы резолюции - сенатор-демократ Ричард Дурбин, соавторами являются еще шесть сенаторов (демократы Кристофер Мерфи, Барбара Боксер, Бенджамин Кардин, Джин Шахин, а также республиканцы Марко Рубио и Джон Барасси).

Для вступления в силу документ должен быть рассмотрен и одобрен полным составом Сената.

Напомним, Сенат США 22 сентября 2012 уже принимал резолюцию (S.Res. 466) с призывом освободить Тимошенко. В случае принятия, новая резолюция, как и предыдущая, будет относиться к категории так называемых обычных (простых) резолюций, которые каждая из палат Конгресса США (Сенат и Палата представителей) могут принимать отдельно. Простые резолюции отражают позицию одной из палат по тому или иному вопросу. При этом такие документы не требуют ни одобрения другой палатой, ни подписи президента, и не имеют силы закона.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...