Коммунисты предложили свой вариант выхода из кризиса

26.01.2014, 22:51
Коммунисты предложили свой вариант выхода из кризиса - Фото
Петр Симоненко, лидер КПУ

Смена правительства, ограничение президентских полномочий, новая система выборов в Верховную Раду, выборность губернаторов и судей

Противоборствующие стороны должны отказаться от насилия, прекратить слушать советы иностранцев и начать работу по переформатированию правительства и подготовке всеукраинского референдума. В противном случае до исчезновения целостного и независимого государства остается один шаг. Об этом Петр Симоненко заявил в ГолосUA.

"Компартия предлагает план действий, который дает возможность найти выход из ситуации без кровопролития, мирным путем без раскола страны и добиться тех перемен, которых ждут люди", - сообщил Симоненко.

Предложения КПУ по урегулированию политического конфликта в стране:

1. Отказ обеих сторон от языка ультиматумов, насилия и кровопролития. Для этого надо вывести с передовой радикалов. Власть должна отказаться от ставки на подавление протеста силой.

2. Оппозиция должна отказаться от практики делать свои заявления от имени всего украинского народа.

3. Необходимо изолировать переговорный процесс от внешнего влияния США, Европы и России. Вмешательство этих зарубежных сил, заявления их представителей, за которыми, по мнению Симоненко, скрываются геополитические интересы, только подливают масла в огонь.

4. На смену нынешнему правительству, как компромиссное решение, должно придти новое - временное, сроком на один год - до проведения президентских выборов 2015 года. В состав временного правительства не должны входить политики, потенциальные кандидаты в президенты, народные депутаты, назначенцы тех или иных политических сил.

5. Необходимо подготовить и провести референдум с тремя вопросами: 1) ограничение полномочий президента; 2) изменение избирательной системы (по мнению КПУ, оптимальной для Украины является пропорциональная система с открытыми списками); 3) выборность губернаторов и судей.

6. Также необходимо сломать вертикаль в милицейской системе и переподчинить глав УВД соответствующим местным советам.

16 января фракция КПУ в парламенте в полном составе проголосовала за принятие госбюджета-2014 вместе с Партией регионов, а также поднятые руки депутатов от КПУ были замечены при принятии скандальных "законов 16 января", которые стали детонатором эскалации конфликта на Евромайдане и причиной появления силового противостояния на улице Грушевского.

Как известно, ранее о своем желании выступить в роли миротворцев в затянувшемся конфликте между властью и Евромайданом выступили ряд народных депутатов, сформировавших в Раде новую группу. 17 депутатов большинства поддержали вопрос отставки Кабинета министров и отмену скандальных законов, принятых парламентом 16 января. В их числе Владимир Литвин, Игорь Еремеев, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко, Леонид Сергиенко, Степан Ивахив, Сергей Мартыняк, Сергей Лабазюк, Виктор Пилипишин, Михаил Поплавский, Виктор Балога, Василий Петьовка (все - внефракционные), Владислав Атрошенко, Николай Рудьковский, Юрий Благодыр, Екатерина Ващук, Юрий Шаповалов (члены фракции Партии регионов).

Напомним, на 28 января назначена внеочередная сессия Верховной Рады. Как сообщил спикер Владимир Рыбак, планируется рассмотреть ситуацию в стране и пути выхода из политического кризиса.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Досье на Петра Симоненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам