UA

Конфликт между США и РФ из-за Украины очень опасен - СМИ

13.01.2015, 14:29
Конфликт между США и РФ из-за Украины очень опасен - СМИ - Фото
3b9f064b6d037b411b7265d5ce63ce17.jpg
Война в Донбассе, которую мировое сообщество громогласно осуждает, но не желает останавливать, похоже, станет "замороженной", пишет издание The Los Angeles Times.

Большое количество подобных конфликтов появилось на постсоветском пространстве из-за именно уверенности России в том, что фактическая оккупация определяет право собственности на ту или иную территорию. "После распада СССР в Кремле часто брала верх ментальность, уверенная, что право собственности на 90% определяется владением", - говорится в статье. Поэтому Кремль с помощью армии контролирует никем не признанное Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. При этом замороженные конфликты не такие уж и замороженные. К примеру, в Нагорном Карабахе время от времени вспыхивают боевые действия, так же, как обстрелы случаются в демилитаризованной зоне между КНДР и Южной Кореей.

"Но в мире вообще предостаточно замороженных конфликтов: например, Индия и Пакистан конфликтуют из-за Кашмира", - пишет издание. По мнению автора, на самом деле эти конфликты не "заморожены", а просто игнорируются мировым сообществом. "В большинстве случаев имеется фактический победитель, а ярлык "замороженный конфликт" служит "фиговым листком", маскирующим нежелание сообщества демократических стран эффективно поддерживать его собственные ценности, - говорится в статье. - Самый вопиющий пример - оккупация Турцией Северного Кипра".

В Украине же, пишет издание, кризис возник потому, что она оказалась в сфере интересов сразу двух крупных стран. "Москва и Вашингтон, недруги времен холодной войны, поддерживают разные стороны в вооруженном противостоянии", - говорится в статье. "Ситуация исключительно опасная. У нас еще никогда не было конфликта так близко от границ НАТО с реальным ощущением опасности, которое подсознательно чувствуют страны Балтии и Польша, когда думают о России", - прокомментировал эксперт Monterey Institute of International Studies Брайан Ли.

Он обратил внимание на то, что Россия и США обладают крупнейшими ядерными арсеналами в мире. Напряжение между ними растет из-за военных провокаций в Балтии, которые устраивает Кремль. Кроме того, Западный мир был шокирован уничтожением малайзийского авиалайнера с европейцами на борту. Однако ЕС и НАТО недостаточно жестко отреагировали на этот инцидент. "Но представьте, в какой ситуации мы бы сейчас были, если бы авиалайнер был не малайзийским, а к примеру польским", - подчеркнул Брайан Ли.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости