Конкурс на главу АРМА: антикоррупционные организации призывают не утверждать победителя
Елена Дума (Фото - Черниговская ОГА)

Комиссия по отбору главы Агентства по розыску и менеджменту активов, полученных коррупционным или другим незаконным путем (АРМА), определилась с победителем конкурса. Победителем стала Елена Дума, бывший заместитель главы Черниговской областной государственной администрации. Антикоррупционные организации уже призвали правительство не утверждать ее в должности. 

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

При проведении рейтингового голосования Елена Дума набрала наибольшее число голосов членов комиссии – шесть (за нее проголосовали Елена Яра, Иван Лищина, Дмитрий Остапенко, Сергей Вернидубов, Юрий Кискин и Михаил Иваненко) и стала победителем конкурса на должность главы АРМА.

Transparency International Ukraine заявила, что такой выбор "представляет значительную опасность" для дальнейшей работы АРМА и антикоррупционной экосистемы в целом", и призывает Кабмин не назначать ее на должность.

Среди претензий к победителю конкурса отмечается отсутствие профессионального опыта, в том числе связанного с уголовной юстицией, политическую ангажированность, вероятные деловые контакты с лицами, которые подозреваются в государственной измене и сотрудничестве с Россией, в том числе бывшим главой Крымского управления СБУ Олегом Кулиничем

Самое серьезное возражение вызвано тем, что Дума в 2019 году участвовала в пресс-конференции с Сэмом Кислиным, финансовым донором Рудольфа Джулиани, то есть, "принимала непосредственное участие в попытках дискредитации своей страны и нынешнего президента США" Джо Байдена.

Читайте также: Дилемма АРМА. Кто будет управлять российскими активами в Украине