Конституционных судей РФ будут судить за одобрение попытки аннексии – Офис генпрокурора
Иллюстративное изображение (фото – пресс-служба КС РФ)

Десять членов так называемого Конституционного суда России пойдут под суд за одобрение попытки незаконной аннексии Россией территорий Украины. Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Прокуратура сообщила, что завершила специальное досудебное расследование (при участии Главного следственного управления СБУ) и направила в суд обвинительный акт в отношении 10 судей Конституционного суда РФ. Обвинение сформулировано по статье о посягательстве на территориальную целостность и Украины.

2 октября 2022 года состав Конституционного суда РФ признал "конституционными" так называемые договора между Россией и назначенными ею же гауляйтерами временно оккупированных РФ территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины о якобы "принятии" этих территорий в состав России.

Прокуратура считает, что эти действия следует квалифицировать как пособничество действиям с целью незаконного изменения государственной границы Украины.

В СБУ отмечают, что в случае вынесения судом обвинительного приговора, обвиняемым грозит до 15 лет заключения или пожизненное.

  • 30 сентября 2022 года российский диктатор Владимир Путин подписал бумажки, где решил назвать "независимыми территориями" временно оккупированные войсками РФ части Запорожской и Херсонской областей.
  • После этого попытку аннексии "одобрили" в нелегитимной Госдуме и в конституционном суде РФ, а накануне Совет Федерации "ратифицировал" эти бумажки.
  • 4 октября президент Зеленский издал указ о ничтожности подписанных Путиным бумажек об украинских территориях.