Зеленский издал указ о ничтожности подписанных Путиным бумажек об украинских территориях
Владимир Зеленский (Фото: ОП)

Президент Владимир Зеленский издал указ о ничтожности подписанных российским диктатором Владимиром Путиным "актов", нарушающих суверенитет и территориальную целостность Украины. Указ от 4 октября опубликован на сайте главы государства.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Зеленский постановил признать никчемными, то есть не имеющими никаких юридических последствий подписанные Путиным бумажки, в которых диктатор РФ назвал "независимыми" временно оккупированные войсками РФ территории.

Такие "указы" Путин подписал 17 марта 2014-го (о "признании" Крыма), 29 сентября 2022 года (о Запорожской и Херсонской областях), а также перед полномасштабным вторжением РФ в Украину – 21 февраля он заявил, что признает "республиками" захваченные Россией территории Донбасса.

Зеленский напомнил, что территория Украины является целостной и неприкосновенной в пределах ее международно признанной государственной границы, а суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию.

  • Лидеры стран Европейского совета заявили, что не признают и никогда не признают организованные россиянами псевдореферендумы и объявленную Путиным незаконную аннексию.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что никто из членов Альянса не признает и не намерен признавать "российскими" временно оккупированные регионы Украины.
  • Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую заявленную Россией "аннексию" временно оккупированных украинских территорий.

Читайте также: ЕС вызвал российских послов из-за решения Путина об "аннексии"