UA

Заявление Евросовета: Не признаем и никогда не признаем незаконную аннексию

30.09.2022, 17:14
Заявление Евросовета: Не признаем и никогда не признаем незаконную аннексию - Фото
Совет Европы (Фото - Council of Europe)

Лидеры стран Европейского совета, в который входят 27 государств, "не признают и никогда не признают" организованные россиянами псевдореферендумы и объявленную российским диктатором Владимиром Путиным незаконную аннексию. Совместное заявление опубликовано на сайте Евросовета 30 сентября.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Мы решительно отвергаем и безоговорочно осуждаем незаконную аннексию Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины", – сказано в заявлении.

Европейские лидеры подчеркнули, что РФ умышленно подрывает международный правопорядок, грубо нарушает фундаментальные права Украины на независимость, суверенитет и территориальную целостность и ставит под угрозу глобальную безопасность.

"Мы не признаем и никогда не признаем ни незаконные "референдумы" <…>, ни их сфальсифицированные и незаконные результаты. Мы никогда не признаем эту незаконную аннексию. Эти решения являются недействительными и не могут иметь какой-либо юридической силы. Крым, Херсон, Запорожье, Донецк и Луганск – это Украина", – говорится в заявлении.

В Евросовете подчеркнули, что Украина осуществляет свое законное право на защиту от российской агрессии и имеет право на освобождение оккупированных территорий в пределах своих международно признанных границ. 

Евросовет заявил, что усилит давление на РФ в ответ на ее противоправные действия и продолжит оказывать экономическую, военную, социальную и финансовую поддержку Украине "столько, сколько потребуется", и ядерные угрозы со стороны Кремля и мобилизация в РФ не поколеблют решимости Евросовета.

  • Сегодня Путин решил объявить "российскими" временно оккупированные украинские территории.
  • Во время выступления Путина на Банковой проходило заседание Совета нацбезопасности и обороны, там анонсировали "фундаментальные решения для Украины".

Читайте также: Путин готовит аннексию. Что будет дальше на войне России с Украиной: три сценария

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости