Конституционный суд Украины отменил антикоррупционную реформу – Лещенко

27.10.2020, 19:24
Конституционный суд Украины отменил антикоррупционную реформу – Лещенко - Фото
Конституционный суд Украины (Фото: LIGA.net)

Конституционный суд принял решение по представлению депутатов ОПЗЖ и признал неконституционными отдельные положения действующего антикоррупционного законодательства. Об этом сообщает бывший народный депутат Сергей Лещенко в Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"На закрытом заседании во вторник КС проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАЗК", – написал Лещенко.

По его информации, соответственно, КСУ признал несоответствующими Конституции статью 366-1 (недостоверное декларирование) и статью 368-5 (незаконное обогащение) УК.

Лещенко написал, что против выступили лишь четверо судей: Лемак, Первомайский, Колесник и Головатый.

Укринформ со ссылкой на источник в суде сообщает, что КСУ признал неконституционной статью 366-1 и контрольные полномочия НАПК.

При этом собеседник агентства отметил, что обязательства декларировать имущество суд признал конституционным.

Справка. Статья 366-1 УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Источник LIGA.net в КСУ сказал, что решение по представлению депутатов ОПЗЖ действительно было принято, но деталей не сообщил.

Суспільне со ссылкой на источники в КСУ также сообщило, что суд признал неконституционной именно статью о декларировании недостоверной информации.

По информации издания, решение принято вчера, 26 октября.

"Большинство судей проголосовали за неконституционность ответственности за декларирование недостоверной информации. Таким образом, суд фактически отменил ответственность за это", – сказала представительница суда на условиях анонимности.

ОБНОВЛЕНО В 19:43. Представитель Рады в КСУ Ольга Совгиря написала в Telegram, что в связи с сегодняшним решением КСУ Украина "рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал".

"Решение было принято с вопиющими процессуальными нарушениями, о которых я сообщала ранее, и сомнительно по содержанию", – написала она.

  • В феврале 2019 г КСУ уже отменял статью за незаконное обогащение.

  • В октябре того же года Верховная Рада вернула уголовную ответственность за незаконное обогащение.

  • 4 августа 2020 г 47 народных депутатов, большинство которых из ОПЗЖ, подали в КСУ представление о неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции, в котором в том числе содержалось требование признать новую статью о незаконном обогащении неконституционной.

  • 19 октября КСУ принял решение в дальнейшем рассматривать представление в письменном виде. Это значит, что представители президента и парламента заслушиваться не будут. В партии Слуга народа считают, что это решение КСУ "грубо нарушает право президента и Верховной Рады участвовать в процессах".
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса