UA

Консультативный опрос провести невозможно - экс-глава ЦИК

29.04.2014, 15:06
Консультативный опрос провести невозможно - экс-глава ЦИК - Фото
Владимир Шаповал

Согласно действующему законодательству в Украине невозможно провести национально-консультативный опрос. Об этом в интервью Эспрессо.TV заявил бывший председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал, комментируя заявление заместителя главы ЦИК Андрея Магеры о том, что в Украине можно провести такой опрос вместо референдума, внеся изменения в закон о референдуме.

"Он юрист, но я скажу, что он глубоко ошибается, либо сознательно искажает ситуацию. Дело в том, что в Конституции у нас никаких совещательных опросов всеукраинского масштаба не предусмотрено. Это, во-первых. Во-вторых, в действующем законе о всеукраинском референдуме также нет никакого упоминания о подобном опросе", - сказал он.

По словам Шаповала, в-третьих, есть решение Конституционного суда Украины 2000 года, в котором сказано, что последствия любого всеукраинского референдума являются обязательными. "То есть мы имеем дело с так называемым обязательным референдумом, не консультативным, а обязательным", - подчеркнул экс-глава ЦИК.

Шаповал напомнил, что еще в прошлом году действовал закон Украины о всеукраинском и местном референдумах в редакции 1991 года, и там была отдельная статья, где было написано "консультативный референдум (совещательный опрос )". Но сейчас такой нормы нет.

"В сознании любого профессионального юриста четко зафиксировано, что существуют два основных вида референдума: императивный, или обязывающий (последствия которого обязательны и никакого утверждения, или подтверждения другим органом не нуждается), и консультативный референдум, или совещательный опрос (предоставление народом политического совета власти, которая может ее воспринимать или не воспринимать)", - сказал он.

По словам бывшего председателя Центризбиркома, на сегодня никакого юридического основания для проведения какого-то опроса в Украине нет.

Ранее заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что в Украине 25 мая может состояться консультативный опрос, а не референдум, поскольку полномочия назначать референдум имеет только президент, а не исполняющий его обязанности.

Напомним, украинские власти не против проведения всеукраинского референдума по вопросу территориального устройства страны и статусу русского языка, идя на встречу сепаратистам юго-востока, требующих расширения прав регионов. "Мы не против того, чтобы провести референдум. Но я уверен, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме, который может пройти в один день с президентскими выборами, если такое решение примет Верховная Рада, выскажется за неделимую, целостную и унитарную Украину", - заявлял ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов.

Премьер-министр Арсений Яценюк обещал продвигать в парламенте закон о предоставлении регионам страны права на проведение местных референдумов.

Досье на Владимира Шаповала

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости