КПУ предлагает сделать Украину федерацией без президента

14.02.2014, 13:59
КПУ предлагает сделать Украину федерацией без президента - Фото
f80c7032f322a3647fed9f5423bc16a4.jpg

В своем проекте Конституции партия также предлагают предоставить русскому языку статус государственного, за государством закрепить статус внеблокового

Коммунистическая партия Украины в своем проекте Конституции предлагает сделать Украину федеративной парламентской республикой со статусом государственного для русского языка. Об этом пишет Галина Корба в статье "Взять все, да и разделить" в газете "Коммерсант Украина".

Проект изменений в Конституцию, обнародованный на сайте КПУ, предполагает изменения в ч. 2 ст. 2 основного закона, согласно которым "Украина является федеративным государством в составе регионов и Автономной Республики Крым". Как осуществить федерализацию, коммунисты не говорят. Коммунисты также требуют прописать в Конституции постоянный статус Украины как нейтрального внеблокового государства и статус русского языка как государственного.

Наивысшим органом государственной власти в проекте коммунистов, должна стать двухпалатная Верховная Рада. Она будет состоять из Палаты депутатов и Рады регионов. Институт президентства коммунисты предлагают ликвидировать вообще. Они объясняют эту необходимость сложными отношениями законодательной и исполнительной власти в течении 22 лет независимости, а также необходимостью ликвидации дуализма исполнительной власти.

Напомним, за федерализацию Украины ранее высказывались депутаты от Партии регионов Олег Царев и Вадим Колесниченко, губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

Оппозиция негативно отреагировала на предложения о федерализации, сравнивая их с желанием развалить страну. Народный депутат от Батькивщины Иван Стойко попросил СБУ и Генпрокуратуру привлечь Добкина к ответственности за призывы к федерализации. Глава УДАРа Виталий Кличко назвал федерализацию путем к уничтожению Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих