UA

Красные линии Украины по Минску: заявление украинских экспертов

13.10.2016, 13:26
Красные линии Украины по Минску: заявление украинских экспертов - Фото
Оккупанты в Донбассе (фото - ЕРА)

Украинские аналитические центры очертили границы для компромисса в сфере политического диалога, безопасности и гуманитарных вопросов, которые не должен переступать официальный Киев при переговорах в рамках минского процесса. Памятка от экспертов состоит из нескольких блоков с подпунктами, передает корреспондент ЛІГА.net.

Обращение к власти подписали сотрудники Института мировой политики, Фонда Деминициативы им. Кучерива, Украинского независимого центра политисследований, Института евроатлантического сотрудничества, Донецкого института информации и Школы политаналитики при НаУКМА.

Прекращение огня и соблюдение режима тишины в зоне АТО

Должно быть обеспечено соблюдение полного и устойчивого режима тишины во время разоружения российско-террористических войск, их отвода и восстановления контроля Украины над границей.

Режим тишины в зоне АТО должен фиксироваться наблюдателями ОБСЕ и СЦКК.

Читайте также: Историческая резолюция ПАСЕ по России: полный текст

В случае, если российские вооружения ко дню выборов будут находиться на территории Украины в специальных безопасных хранилищах, последние должны охраняться представителями международной вооруженной миссии. Только вооруженные наблюдатели могут обеспечить соблюдение (а не мониторинг) исполнения обязательств сторон.

Граница

Постоянный контроль над границей должен быть установлен до выборов на оккупированных территориях.

Читайте также: G7: Выборы в Донбассе - с выводом войск и возвращением границы

Как вариант, приемлемый для сторон конфликта, контроль над границей должен осуществляться сотрудниками ОБСЕ (или сотрудниками ОБСЕ на российской границе в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" при условии расширения мандата последней для охвата всего участка российско-украинской границы).

Выборы

Выборы в органы местного самоуправления ОРДЛО могут проводиться только на полностью демилитаризованной территории (войска гибридной армии выведены за пределы территории Украины, а вооружения, как минимум, находятся в хранилищах в Украине; при этом уже начат процесс вывода вооружений из ОРДЛО).

Выборы могут быть отменены в случае нарушения устойчивого перемирия и могут проводиться только после завершения обмена пленными и незаконно задержанными лицами.

Выборы должны проходить в рамках украинского законодательства в соответствии с законом, принятым Верховной Радой.

Читайте также: Полный текст соглашения, подписанного контактной группой в Минске

Закон о выборах не должен определять конкретную их дату, однако должен содержать перечень предпосылок, которые необходимо обеспечить для проведения выборов: политических (общие предпосылки для проведения выборов, определенные в Копенгагенском документе ОБСЕ 1990 года) и технических (создание электронного реестра избирателей, продолжительность и условия предвыборной кампании, т.д.). Выборы могут быть проведены только после выполнения предпосылок, определенных этим законом.

Политические предпосылки - это восстановление основ демократического процесса. В частности, международные наблюдатели должны констатировать наличие в регионе свободы политической деятельности (включая свободу законной политагитации и беспрепятственного функционирования зарегистрированных в Украине партий - в соответствии с законом о партиях) и общественных организаций.

Оценка выполнения предпосылок должна осуществляться специально созданной независимой избирательной комиссией, в состав которой должны войти представители ОБСЕ.

Читайте также: Что сказал Олланд о Донбассе: дословный перевод

Право голоса на выборах должно быть предоставлено только гражданам Украины, которые имели соответствующую регистрацию в Донецкой и Луганской областях по состоянию на 1 апреля 2014 года.

Должны быть созданы возможности для максимальной реализации избирательных прав внутренне перемещенных лиц.

К участию в выборах в качестве кандидатов не допускаются лица, совершившие тяжкие преступления.

Не менее чем за два месяца до начала и во время избирательной кампании должен быть восстановлен полноценный доступ на ныне оккупированную территорию украинских СМИ.

Результаты выборов устанавливаются ЦИК в соответствии с законодательством Украины.

Безопасность во время выборов, в частности на линии разграничения, должна обеспечиваться международным полицейским контингентом, сформированным с участием ОБСЕ и под ее наблюдением и контролем.

Амнистия

Закон об амнистии для лиц в связи с событиями, имевшими место в ОРДЛО, не должен противоречить украинскому законодательству и не может распространяться на преступления против человечности и военные преступления.

Кроме того, закон об амнистии должен содержать четко определенный срок действия и условия, при которых даже уже амнистированное лицо может быть привлечено к ответственности (например, в случае совершения преступления в пределах срока, на который не распространяется закон об амнистии).

Децентрализация

Имплементация закона об особенностях самоуправления в ОРДЛО не должна противоречить конституционному распределению власти (вопросы правоохранительных структур, вопросы судебной системы и т.д.).

Читайте также: "Петр, нужны уступки": неизвестные детали диалога США и Украины

"Вышеприведенный перечень не претендует на полноту и может дополняться в соответствии с политической ситуацией", - подытожили составители списка.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости